Льготный период заканчивается: что делать владельцам "евроблях"

Льготный период заканчивается: что делать владельцам "евроблях"
13:33 Пн, 11 Февраль 2019 Телеграф Фото: Facebook

Новости Украины: Льготный период, в течение которого акциз при растаможке автомобилей начисляется с 50% скидкой, подходит к концу.

22 февраля в Украине закончится время действия так называемой льготной растаможки автомобилей на европейских номерах, согласно которой предусмотрена 50-процентная скидка при уплате акцизного сбора. 

После чего всем автомобилистам придется платить данный налог по полной ставке. А спустя еще три месяца водителей нерастаможенных "евроблях" ждут драконовские штрафы. Впрочем, судя по всему, это не сильно стимулирует пользователей такого транспорта.

До 22 февраля осталось чуть больше недели и дело в том, что практически все места, где формируются очереди на таможенное оформление автомобилей, переполнены. Перед границами на въезд в Украину со стороны Польши очереди из легковушек, которые их владельцы желают растаможить, достигают 15 километров. Время ожидания – несколько суток. 

Некоторые компании, которые занимаются комплексным таможенным оформлением автотранспорта, сообщили что до 25 февраля не будут принимать новые заявки на подготовку документов для таможен. Таможенные брокеры, работающие самостоятельно, тоже не обещают "вписаться" в очередь до окончания льготного периода на уплату акциза.

Таможни и сервисные центры работают на пределе своих пропускных возможностей. Несколько постов таможенного оформления переведены на круглосуточный режим работы, а в отдельных СЦ, где наблюдается наибольший наплыв "свежепригнанных", будут работать в обычные выходные.

Количество растаможенных автомобилей за сутки сейчас составляет почти 4 тысячи. А в первые недели работы новых правил растамаживались единицы – в течение первой недели таможенное оформление было проведено всего лишь для 222 "евроблях".

Что делать дальше? – спросят многие владельцы "евроблях" и те, кто хотел бы пригнать авто из-за границы в режиме прямого импорта.

Растаможка "евроблях": сколько уплатили владельцы за оформление автомобилей

Вариант первый – дождаться 23 февраля, и когда (или если) очереди на растаможку уменьшатся, ехать и оформлять авто с полным акцизом. Размер налогов при этом увеличится (при условии среднего размера стоимости растаможки в 2600 долларов) на минимум на 500 "условных".

Второй вариант – законопроект №9522, который может продлить льготный период пониженного акциза на 3 месяца. Однако на 3 месяца этого уже не удастся сделать, поскольку ближайшая пленарная неделя в Верховной Раде начнется 28 февраля, то есть потенциально есть шансы на 2 с лишним месяца. И это при условии, что народные депутаты поддержат данный законопроект, – а он пока находится на рассмотрении в профильных комитетах ВР.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь