Итоги 11 февраля: подозрение в деле Гандзюк, суд по Супрун, и доходы от "евроблях"

Смотрите фото (3)
Итоги 11 февраля: подозрение в деле Гандзюк, суд по Супрун, и доходы от "евроблях"
07:42 Вт, 12 Февраль 2019 Телеграф Фото: Facebook

Новости Украины: ГПУ объявила подозрение в деле убийства Екатерины Гандзюк главе Херсонского облсовета Владиславу Мангеру. Суд заседал по делу отстранения Ульяны Супрун. Оккупанты скрывали захваченные вблизи Керчи украинские суда. Президент рассказал о средствах от растаможки "евроблях". Такими были главные новости понедельника, 11 февраля, в Украине и мире.

Подозрение Мангеру

Утром 11 февраля главе Херсонского областного совета и бывшему члену "Батькивщины" Владиславу Мангеру объявили подозрение в организации убийства активистки и советницы городского головы Херсона Екатерины Гандзюк. Ему инкриминируют совершение преступлений по статьям "Организация убийства, то есть умышленное противоправное причинение смерти другому человеку, совершенного из корыстных мотивов, на заказ, с особой жестокостью, по предварительному сговору группой лиц" и "Умышленное убийство".

Впоследствии сам чиновник подтвердил, что получил подозрение от ГПУ.

"Еще раз хочу подчеркнуть, что не знал покойную, никаких дел, отношений с ней не имел. Поэтому мне нечего комментировать из того, что некоторым сегодня выгодно повыдумывать. Еще раз говорю: я никуда не убегаю, я готов сотрудничать со следствием",– сообщил Владислав Мангер журналистам.

Главу Херсонской ОГА Мангера подозревают в организации убийства Гандзюк

Также в Генпрокуратуре сообщили, что в квартире Мангера проходят обыски. Однако, журналистка 24 канала, которая побывала в доме, где живет глава Херсонского областного совета 11 февраля не заметила там никаких следственных или людей, похожих на правоохранителей. Так же обыски в доме Мангера отказался комментировать его адвокат Дмитрий Ильченко.

12 февраля в суде Мангеру должны избрать меру пресечения. Прокуроры будут ходатайствовать, чтобы чиновника взяли под стражу. Ильченко подтвердил то, что глава Херсонского облсовета собирается прийти на судебное заседание.

Заседание по Супрун

В Окружном административном суде Киева состоялось заседание, на котором решали, оставлять ли Ульяну Супрун на должности и. о. министра здравоохранения. Около 17:00 судьи ушли в совещательную комнату. Они пообещали объявить о принятом решении в деле либо поздно вечером 11 февраля, либо, что вероятнее, утром 12-го.

Отметим, что под зданием суда собралось много активистов, чтобы поддержать отстраненную главу Минздрава. Мосийчуку активисты кричали "Позор!". А вот Ульяну Супрун встретили аплодисментами и плакатами, на которых красовались надписи: "Руки прочь от Ульяны Супрун", "Манту мочить можно, а Ульяну Супрун – нет!", "Если уволят Супрун, то кто будет лечить Ляшко от бешенства?", "Ульяна Супрун – министр моего здравоохранения".

Одесситы и киевляне вышли на митинги за несуществующего кандидата

В Одессе и Киеве пранкеры разыграли сотни людей, собрав их на митинг за кандидата, которого не существует. Организаторы обещали заплатить по тысяче гривен, а еще 70 гривен бонусом за каждого приведенного друга.

 Когда сотни митингующих собрались в назначенном месте, организаторы к ним так и не вышли. А позже сообщили, что кандидат провалился в люк и умер.

За несколько дней до этого в группах студентов в Viber и на столичных и одесских сайтах объявлений появились сообщения с предложением заработать. В условиях было указано, что надо постоять на митинге в поддержку кандидата в президенты Сергея Филатова. Однако такого ЦИК не регистрировала.

Во время митингов координаторы следили за людьми через камеры наблюдения и держали с ними связь по телефону. Потом представились журналистами и спросили, почему митингующие поддерживают именно этого кандидата.

Президент рассказал о средствах от растаможки "евроблях"

Президент Петр Порошенко заявил, что от растаможки автомобилей с иностранной регистрацией на счета Пенсионного фонда Украины поступили пять миллиардов гривен.

Глава государства подчеркнул, что поступающие средства дадут возможность решить вопрос индексации пенсий.

В Венгрии открыли 370 дел против украинцев

В Венгрии открыли 370 дел против выходцев из Украины, которые по мнению следствия, мошенническим путем получили гражданство Венгрии. Обвинения уже предъявлены в 156 делах.

Об этом сообщил генеральный прокурор Венгрии Петер Полт в официальном ответе на запрос лидера фракции оппозиционной партии "Демократическая коалиция" (DK) Агнеш Вадаи.

В этом ответе также говорится, что в настоящее время активно ведется 60 расследований, 32 случая находятся еще на начальной стадии. Всего вынесены судебные решения по 108 делам, и только два из них еще не являются окончательными.

Оккупанты скрывают захваченные украинские корабли

В оккупированной Керчи россияне замаскировали и изменили расположение захваченных вблизи Керченского пролива украинских военных кораблей. Если раньше украинские судна россияне держали в конце причальной стенки в акватории Генмола в оккупированной Керчи, то по состоянию на 11 февраля кораблей на этом месте нет.

Между тем захваченные россиянами военные катера "Никополь" и "Бердянск" переместили ближе к берегу и накрыли маскировочной сеткой. Более того, со стороны моря их прикрыли российскими военными катерами.

 Прикрытые камуфляжной сеткой "Никополь" и "Бердянск"

Там же россияне расположили украинский буксир "Яны Капу", который сопровождал "Никополь" и "Бердянск" 25 ноября 2018 года. С берега это судно тоже закрывают российские военные катера, правда, не слишком надежно, поскольку частично виден номер буксира.

Не слишком надежно скрыт буксир "Яны Капу" (судно черного цвета, на нем виднеется украинский флаг и кусок бортового номера)

Эти украинские военные судна россияне захватили 25 ноября 2018 года в районе Керченского пролива. Сначала пограничники РФ протаранили буксир "Яны Капу", а затем открыли огонь по остальным украинским кораблям, ранив 3 членов экипажей. Украинских моряков россияне взяли в плен, а судна – захватили. Сначала и украинских военных, и отечественные суда доставили в оккупированную Керчь. Корабли там и остались, а вот пленников россияне отправили в Москву. Там над ними уже дважды проходил суд, ребятам избирали меру пресечения, а впоследствии продолжали арест. Их содержат в СИЗО "Лефортово". Моряки называют себя военнопленными.

Смотреть все фото к статье (3)
Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь