Итоги 15 марта: Санкции против РФ, компенсация за Крым и бойня в Новой Зеландии

Итоги 15 марта: Санкции против РФ, компенсация за Крым и бойня в Новой Зеландии
09:12 Сб, 16 Март 2019 Телеграф

Новости Украины: ЕС, США и Канада ввели новые санкции в отношении России, Россия намерена требовать компенсацию от Украины за "аннексию" Крыма, в Новой Зеландии напали на мечети

_________________________________________________________

РФ намерена требовать "компенсацию" от Украины за "аннексию" Крыма

Спикер Государственной думы России Вячеслав Володин заявил, что Украина "аннексировала" Крым в течение 25 лет, поэтому должна выплатить "компенсацию" России.

Президент Украины Петр Порошенко в ответ на заявление спикера Госдумы РФ о том, что власть Украины должна возместить аннексированному Крыму потери, которые якобы в течение 25 лет были причинены полуострову от ”разрушительной политики”, подчеркнул необходимость освобождения украинских территорий от российской оккупации.

"Путь мира, но не потому, чтобы стать на колени и извиняться перед Путиным. Посмотрите внимательно сегодняшние ленты новостей - российская Государственная дума приняла решение (никакого решения не принято, спикер Госдумы РФ только выступил с заявлением - уточнение ред), чтобы украинцы компенсировали России 25 лет, пока Крым был украинским. Вот их мнение", - заявил Порошенко.

ЕС, США и Канада ввели санкции против РФ

Министерство финансов США внесло шесть физических лиц и восемь российских компаний в санкционный список, связанный с украинским вопросом.

Так, в санкционный список вошли замглавы погранслужбы ФСБ РФ Геннадий Медведев, начальник отдела береговой охраны пограничного управления ФСБ РФ по Крыму Андрей Шеин, начальник Пограничного управления ФСБ Крыма и Севастополя Сергей Станкевич, начальник службы пункта управления ФСБ РФ по Республике Крым и Севастополю Руслан Ромашкин.

Также в списке фигурируют зампред "ЦИК "ДНР" Алексей Найденко и секретарь "ЦИК "ДНР" Владимир Высоцкий.

Оттава также вводит санкции в ответ на действия России в Керченском проливе и в Крыму, под них попадают 114 физлиц и 15 компаний, говорится в сообщении, распространенном МИД Канады в пятницу.

Европейский Союз ввел санкции в отношении восьми человек, причастных к инциденту в Керченском проливе. Текст постановления был опубликован в официальном журнале ЕС. Кроме того, Евросоюз продлил на следующие шесть месяцев ранее введенные санкции против отдельных граждан России. 

Климкин о списке БДИПЧ

Наблюдатели от Российской Федерации, которые есть в предложенном Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ списке, не будут зарегистрированы на выборы президента Украины, подчеркнул министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

"Я считаю, что это вопрос решенный. Для этого есть политическая, юридическая и моральная основа. К тому же Верховная Рада приняла соответствующий закон, поэтому российских наблюдателей здесь не будет", - сказал министр в эксклюзивном интервью.

Новый глава СММ ОБСЕ в Украине

Заместителем главы Специальной мониторинговой миссию (СММ) ОБСЕ в Украине стала Антье Граве, работавшая ранее с ООН, Европейским Союзом и правительством Германии.

"На этой неделе на должность заместительницы Главы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине вступила Aнтье Граве", - сообщает СММ ОБСЕ на своей странице в Фейсбуке.

В миссии отметили, что А.Граве ранее работала в Афганистане, Пакистане, Йемене, на Гаити, и приобрела значительный опыт работы в сфере предотвращения и разрешения конфликтов.

Теракт в Новой Зеландии: новые подробности

В новозеландском городе Крайстчерч вооруженные люди во время пятничной молитвы напали на две мечети - "Аль-Нур" в центральной части города и мечеть в пригороде Линвуд, погибли 49 человек.

В интернете появилось видео, на котором запечатлено, как нападавший стреляет в своих жертв в мечети города Крайстчерч. Агенство Франс пресс провело цифровую экспертизу видео и сообщает, что это не подделка.

"Полиции известно, что в интернете есть чрезвычайно жестокое видео, имеющее отношение к инциденту в Крайстчерче. Мы настойчиво призываем не распространять его. Мы работаем над тем, чтобы удалить это видео", - сообщила местная полиция.

Все мечети в Новой Зеландии в настоящее время закрыты в целях безопасности.

Напомним, ночью 15 марта в новозеландском городе Крайстчерч 28-летний австралиец по имени Брентон Таррант вместе с сообщниками вошел в местную мечеть и расстрелял прихожан. Все происходящее он снимал на GoPro. Сначала сообщалось, что 27 человек погибли, 30 ранены. Задержаны 4 человека.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь