Проверка на полиграфе: подозреваемая в деле Шеремета выражает недоверие экспертам

Проверка на полиграфе: подозреваемая в деле Шеремета выражает недоверие экспертам
17:47 Вт, 10 Март 2020 Телеграф УНИАН

Новости Украины:Кузьменко заявила о недоверии к группе экспертов, которые должны были проводить ее интервьюирование с помощью полиграфа.

Волонтер, врач Юлия Кузьменко, которая является одной из подозреваемых по делу об убийстве журналиста Павла Шеремета, заявила о недоверии к группе экспертов, которые 4 марта должны были проводить ее интервьюирование с помощью полиграфа.

Об этом сообщается на странице сообщества Free Dr Kuzmenko в Facebook.

Причина недоверия - эксперты Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз (КНИИСЭ), заявленные к участию в следственном действии, ранее уже участвовали в проведении другой "экспертизы" - Айвона Бирча. (Бирч - иностранный эксперт, выводы которого о походке лиц на камерах наблюдения были приобщены к делу стороной обвинения в качестве доказательств вины Андрея Антоненко и Кузьменко - ред.).

"Именно этот антинаучный фарс в настоящее время является единственным "доказательством" якобы причастности Юлии Кузьменко к делу Шеремета. Напротив, Юлия не отказывается от проведения этой же экспертизы, но в любом другом учреждении с привлечением международных экспертов", - говорится в заметке.

Нардеп Федина: Дестабилизация в стране не входит в мои интересы

В то же время в заметке отмечается, что с момента задержания 12 декабря 2019 года Кузьменко "идет на полное сотрудничество со следствием".

"Защита ходатайствовала о проведении всех возможных следственных действий - все, чтобы установить истину, и чтобы следствие могло перейти к поиску реальных убийц Павла Шеремета", - добавили в сообществе.

При этом напоминается, что Кузьменко пришлось отказаться от допроса на полиграфе 26 февраля.

"Тогда ее защитника о проведении следственного действия известили уже в момент, когда Юлию доставили в экспертное учреждение. Это было вопиющим нарушением прав Юлии на защиту", - отмечается в заметке.

Суд избрал меру пресечения нардепу Софии Федине

Как сообщалось ранее, Шеремет погиб в центре Киева утром 20 июля 2016 года в результате взрыва автомобиля.

12 декабря 2019 года в Нацполиции заявили, что в причастности к убийству журналиста подозревают пятерых человек: музыканта, ветерана АТО Андрея Антоненко, врача Кузьменко (псевдоним "Лиса"), военную медсестру Яну Дугарь. Также в деле фигурируют супруги добровольцы Инна ("Пума") и Владислав ("Буча") Грищенко, которые проходят подозреваемыми по делу о покушении на убийство бизнесмена в Косове Ивано-Франковской области.

Правоохранители утверждают, что целью убийства Шеремета была дестабилизация общественно-политической ситуации в Украине.

Дело Шеремета: Кузьменко вторично отказалась от прохождения полиграфа

Антоненко следствие считает организатором убийства. Кузьменко, по мнению следствия, закладывала взрывчатку под автомобиль журналиста. Дугарь накануне убийства якобы фотографировала камеры наблюдения на месте преступления.

Антоненко и Кузьменко суд избрал меру пресечения в виде содержания под стражей, а Дугарь - сначала круглосуточный домашний арест, а затем - ночной.

По данным полиции, Кузьменко 26 февраля и 4 марта отказалась от прохождения допроса с помощью полиграфа.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь