Какие завтра праздники: традиции и приметы на 25 июня
- Автор
- Дата публикации
- Автор
- 1696
![Какие завтра праздники: традиции и приметы на 25 июня](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428x240/6/7f/5330fc74-21c5095e4c9529fe10571d009eb8e7f6.jpg?v=0366_1)
Мы составили подборку праздников, которые отмечают 25 июня.
День Онуфрия
25 июня верующие чтят день Онуфрия, раннего христианского отшельника и святого. Наши предки переделали его имя на народный лад и стали величать Оноприем. Оноприй в народе считался покровителем тех, кто в дороге, потому что, мол, сам много путешествовал в пустыне. Также его нарекли защитником бездетных пар, которые через заступничество святого Онуфрия просили у Бога детей. Еще он помогает роженицам.
![](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428-*/4/b8/390ba396-a2a6b06695307f8a77f7199f1a76eb84.jpg?v=0366_1)
Распространение культа Оноприя среди восточных славян объясняется его популярностью на территории Галицко-Волынского государства. День Оноприя - это последний срок, когда можно сеять гречку. Также к Онуфрию заканчивали первый покос сена.
На Оноприя начинали косить ранний ячмень - это были первые жатва яровых. В это время умолкают птичьи песни, а потому говорили: "На Оноприя соловей ячменным колосом подавился".
Согласно поверьям, солнце следило за людьми в течение дня, а потом рассказывало Господу о творящихся на земле делах. В полдень и перед тем, как опуститься за горизонт, солнце немного замедляет свой ход, отдыхая от "трудов". Согласно другим поверьям, солнце опускается ночью в море или под землю. Даже с приходом на Русь христианства наши предки не перестали поклоняться солнцу. Во время восхода мужики крестились на солнце, сняв шапки, ему молились и к нему обращались с просьбами во время различных сельскохозяйственных работ. На Оноприя наши предки славили солнце. Для этого они поднимались на самый высокий холм и обращались к светилу с поклонами и приветствиями: благодарили его за свет, тепло и просили подольше задержаться на небе, чтобы было больше солнечных дней. Во время обряда пели особые величальные песни, восхвалявшие могучее небесное светило.
День Варнавы: народные приметы и запреты 24 июняДень таможенной службы Украины
После принятия Верховной Радой Украины Закона о таможенном деле в 1991 году, был установлен ежегодный праздник - День таможенной службы Украины. Этот день отмечают 25 июня. Таможенная служба государства - самая главная и неотъемлемая составляющая суверенитета и независимости Украины, залог обеспечения достойной защиты государственных экономических интересов.
![](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428-*/0/59/e01c4188-8a85352d9c0c74b9891d9033d8d23590.jpg?v=0366_1)
Таможенная служба независимой Украины начала свою работу с функционирования 25 таможен, 49 таможенных постов, 29 пунктов автомобильного пропуска, 14 железнодорожных пунктов, 17 морские и 4 авиационных. Обслуживали это количество лишь 2 тысячи таможенных работников. Со временем пределы таможенной сферы влияния расширяются, строятся новые пункты пропуска и увеличивается количество работающих.
Современные межгосударственные отношения отличаются усилением торговых и экономических связей, вводом новых транспортных коридоров, стремительным развитием туризма и активизацией партнерских отношений в отраслях спорта, искусства и тому подобное. Именно поэтому непрестанно растет роль таможенной службы Украины, квалифицированный труд таможенников обеспечивает стабильность в государстве, гарантирует спокойствие каждый день.
По традиции в профессиональный праздник руководители и начальники поздравляют коллег, награждают государственными отличиями, присваивают внеочередные воинские звания, вручают именные подарки, отмечают благодарностями и грамотами.
Международный день мореплавателя
![](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428-*/4/3d/2d5edf7c-265f4bef09b67b43e8c7506c452993d4.jpg?v=0366_1)
25 июня отмечается международный день мореплавателя. Это профессиональный праздник всех, кто связан с мореплаванием. День моряка относительно "молодой" праздник. Государства-члены Международной Морской Организации в составе ООН в Маниле в 2010 году утвердили резолюцию, послужившую поводом для празднования Международного Дня Мореплавателя. Члены ООН в резолюции подтверждали высокий вклад моряков в сфере международной торговли, мировой экономики и развитии гражданского общества. Мировая статистика утверждает, что в мире трудится более полутора миллионов мореплавателей. День Мореплавателя отмечают только работники морской торговли и пассажирских перевозок.
В каждой стране в честь Дня Моряка проводится большое количество мероприятий, в которых принимают участие взрослые и дети, а также подростки, желающие посвятить свою жизнь морю. Для последних организовываются интересные квесты и мастер-классы. Ежегодно Генассамблея ООН рассматривает новую насущную проблему в сфере мореходства, обсуждая всевозможные варианты её решения. На сегодняшний день одной из самых значимых и опасных проблем является пиратство. К сожалению, до сих пор цивилизованный мир не выработал надежной схемы обеспечения безопасности морским судам в заливах "черной" Африки.
Современный человек прекрасно понимает, что вода – это стихия, которая способна погубить даже самого смелого человека, но также именно вода на протяжении веков делится с человеком жизнью, открывает новые пути развития многих сфер и направлений, являясь в прямом смысле слова генератором гениальных идей и их решений.