Раде предлагают предусмотреть люстрацию для ректоров вузов

Раде предлагают предусмотреть люстрацию для ректоров вузов
15:30 Пт, 3 Апрель 2015 Телеграф Интерфакс-Украина

Новости Украины:Соответствующий законопроект зарегистрирован в украинском парламенте.

Внефракционные народные депутаты Юрий Деревянко и Ирина Суслова предлагают внести изменения в законодательство, согласно которым голосовавшие 16 января 2014 г. депутаты не смогут занимать должности ректоров высших учебных заведений.

Согласно сайту Верховной Рады Украины, соответствующий законопроект №2505 зарегистрирован в парламенте.

Ю.Деревянко на пресс-конференции в пятницу в Киеве отметил, что сферу образования фактически обошла люстрация.

"Политическая партия "Воля" (которую возглавляет Ю.Деревянко) считает, что ректоры высших учебных заведений должны пройти более жесткую люстрации, чем даже чиновники", - сказал он.

Вместе с тем депутат пояснил: "Мы подготовили и зарегистрировали законопроект №2505. В случае принятия этих поправок такие ректоры как Калетник, такие ректоры, пока почетные как Кивалов… те люди, которые голосовали за диктаторские законы от 16 января и, по информации многих СМИ, были задействованы в мошеннических схемах в своих вузах по разворовыванию имущества, других злоупотреблениях, такие люди не смогут занимать должности ректоров в высших учебных заведениях".

Предложенный законопроект предусматривает внесение изменений в закон о высшем образовании и в закон об очищении власти.

"Тем депутатам, которые голосовали за законы от 16 января, если они в будущем будут баллотироваться в ректоры высших учебных заведений, законом будет запрещено на протяжении 10 лет занимать такие должности", - добавил Ю.Деревянко.

Кроме того, он напомнил, что одним из способов люстрации ректоров будут уже предусмотренные законом о высшем образовании выборы ректоров вузов.

Между тем И.Суслова отметила, что народные депутаты направили в правоохранительные органы обращение с требованием проверить факты злоупотреблений ректором Винницкого национального аграрного университета Григорием Калетником, ректором Национального университета "Одесская юридическая академия" Сергеем Киваловым, ректором Национального университета государственной налоговой службы Петром Мельником.

Бывший ректор Национального университета государственной налоговой службы Петр Мельник добивается восстановления в должности ректора в судебном порядке, заявляет народный внефракционный народный депутат Ирина Суслова.

"Сейчас господин Мельник добивается восстановления в должности ректора Налогового университета, и об этом свидетельствует тот факт, что на сегодняшний день он подал соответствующий иск в суд о признании того, что его уволили под давлением и его увольнение является незаконным", - заявила она на пресс-конференции в пятницу в Киеве.

При этом И.Суслова добавила: "По административному иску о восстановлении его в должности суд назначен на 15 апреля".

Как сообщалось, экс-ректор был задержан 27 июля 2013 года сотрудниками Главного управления внутренней безопасности Министерства доходов и сборов совместно с ГУБОП МВД Украины. Он требовал и получил от двух украинцев взятки в размере 40 тыс. и 80 тыс. грн за поступление их родственников в свой вуз.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь