Совбез ООН не откажется от права "управлять всем миром" — посол Украины в ООН

Совбез ООН не откажется от права "управлять всем миром" — посол Украины в ООН
03:26 Пн, 5 Декабрь 2016 Телеграф УНИАН Фото: ukrafoto.com

Новости Украины: Владимир Ельченко прокомментировал возможность отмены права вето России.

Для того, чтобы отменить право вето России, необходимо внести изменения в устав ООН. Однако ни одна из стран-пяти постоянных членов не захочет избавиться от "права" управлять всем миром", рассказал постоянный представитель Украины при Организации Объединенных Наций Владимир Ельченко.

"Что касается права вето, то речь, конечно, идет не только о Российской Федерации, а о всех пятерых членах Совета безопасности. Если бы мы говорили о необходимости отмены права вето в отношении одной конкретной страны, возможно, удалось бы это быстрее сделать, но поскольку это касается всех 5 стран, то понятно, что никогда ни одна из них не откажется добровольно от такого права. Права, как раньше говорили, управлять всем миром", - отметил он.

По его словам, для того, чтобы отменить право вето, нужно внести изменения в устав ООН.

"Но, действительно, поскольку решения Совета безопасности являются обязательными для выполнения, то это основная пятерка, которая решает судьбы других стран, регионов, считает, что это право вето является предохранителем от того, чтобы кто-то у них это право отобрал. А если говорить юридическим языком, для того, чтобы отменить право вето, нужно внести изменения в устав ООН. Для того, чтобы внести эти изменения, нужно о них сначала договориться, потом, в соответствии с тем же уставом, должна быть созвана конференция всех стран-членов ООН, который должен это утвердить, а после этого все парламенты, то есть, 193 парламента должны эти изменения ратифицировать. Представьте себе, сколько это займет времени, даже если будет такое согласие и такая готовность", - пояснил Ельченко.

Вместе с тем, он добавил, что, по его мнению, "эти разговоры прекращать не стоит, потому что мир не стоит на месте, кто знает, что будет через 5-10 лет, и надо держать пятерку в постоянном тонусе. Чтобы они понимали, что не все согласны с сегодняшней ситуацией".

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь