Дуда рассказал об отношениях с Украиной в контексте "геноцида" в Гуте Пеняцкой

Автор
2
Дуда рассказал об отношениях с Украиной в контексте "геноцида" в Гуте Пеняцкой

По словам Анджея Дуды, Польша хочет хороших отношений с Украиной, но забывать о "геноциде" нельзя.

Президент Польши Анджей Дуда в 74-ю годовщину геноцида против поляков в селе Гута Пеняцкая заявил, что Польша стремится к хорошим отношениям с Украиной, но подчеркнул, что ответственность за геноцид лежит на украинцах.

Об этом сообщает 112.ua со ссылкой на пресс-службу президента Польши.

[news_post id='3931034' name='' img='' align='left']

"Преступление геноцида, совершенное здесь украинскими солдатами и полицейскими на службе гитлеровского Третьего рейха и украинскими националистами, привело к уничтожению около тысячи человек", - заявил Дуда.

Он отметил, что события в селе Гута Пеняцкая "пугают своей жестокостью" и призвал поляков не забывать о них.

Тем не менее Дуда заявил, что поляки стремятся к хорошим отношениям с украинцами: "Наши страны нуждаются друг в друге, чтобы обе наши страны были сильными и безопасными. Поэтому нам также нужна память и правда о том, что произошло здесь 28 февраля 1944 года. Так, чтобы ничего подобного не происходило снова, и чтобы наши отношения основывались на прочном фундаменте и взаимном доверии".

[news_post id='3906012' name='' img='' align='right']

Массовое уничтожение этнических поляков и укрываемых ими евреев в селе Гута Пеняцкая произошло 28 февраля 1944 года. Из более чем тысячи жителей Гуты Пеняцкой выжило не более 50 человек. Более 500 жителей погибли.

Напомним, 6 февраля президент Польши Анджей Дуда подписал изменения к закону о польском Институте национальной памяти, предусматривающие уголовную ответственность за отрицание Волынской трагедии, пропаганду "бандеровской идеологии", а также публичные обвинения в адрес Польши в преступлениях, совершенных во время Холокоста, в пособничестве нацистской Германии, военных преступлениях или преступлениях против человечности. За использование словосочетания "польский лагерь смерти" при описании концлагерей, существовавших на территории оккупированной Польши, любой гражданин страны, а также иностранец может быть приговорен к выплате штрафа или тюремному заключению сроком до трех лет.