Новости политики

Вверх
Мобильная версия
X

Климкин прокомментировал идею проведения референдума на Донбассе

Павел Климкин

Новости Украины: Павел Климкин прокомментировал идею России провести референдум на Донбассе.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявляет об отсутствии перспектив у идеи Кремля провести референдум на оккупированных территориях Донбасса ввиду невозможности свободного и честного волеизъявления людей в условиях оккупации.

"Мне звонят многие эксперты и журналисты: просят прокомментировать российское предложение по "референдуме на Донбассе"… По этой дерзости скажу коротко: никто, буквально никто, не верит в какую-либо возможность свободного и честного волеизъявления на Донбассе в условиях российской оккупации. Что касается политических и юридических аспектов всем и так все понятно", - написал П.Климкин в пятницу вечером в своей странице в соцсети Фейсбук.

При этом глава МИД выразил убеждение, что Донбасс как таковой и проживающие в этом регионе граждане Украины не интересуют Россию. По его словам, шаги и заявления властей РФ об изменении статуса оккупированного украинского региона, как и высказывания об изменении государственного устройства страны в сторону федерализации направлены на развал Украины.

"Но одну вещь стоит четко уяснить: Россию Донбасс совершенно не интересует, и наши, украинские граждане на Донбассе, конечно, тоже. Вспомните российские пассажи о федерализации Украины, и вы сразу поймете, что это не про Донбасс. Это своего рода "репетиция", которую Кремлевский режим будет проталкивать, чтобы развалить нашу страну. Им это не удастся!", - написал П.Климкин.

Как сообщалось, агентство Bloomberg со ссылкой на источники сообщило, что президент РФ Владимир Путин на встрече в Хельсинки 16 июля предложил президенту США Дональду Трампу провести референдум на территориях временно оккупированных частях Донецкой и Луганской областей. По словам источников, о своем предложении В.Путин рассказал на встрече с послами России 19 июля. Как утверждают собеседники агентства, президент РФ заявил, что было решено не озвучивать инициативу о референдуме публично, "чтобы президент США мог ее обдумать".

Ранее источник в дипломатических кругах сообщил агентству "Интерфакс-Украина", что официальный Киев запросил разъяснений у Вашингтона о якобы обсуждении на встречи президентов США и России Дональда Трампа и Владимира Путина в Хельсинки "новых предложений по урегулированию ситуации в юго-восточных регионах Украины".

Собеседник также уточнил, что Киев предложил Вашингтону официально опровергнуть этот факт в случае неподтверждения этой информации.

Представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы, первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко заявила, что "никаких референдумов, организованных марионетками Кремля на оккупированных Кремлем землях не будет". Она также подчеркнула, что Минские соглашения не предусматривают проведения референдума на Донбассе.

Между тем она подтвердила, что украинская сторона официально обратилась к американским партнерам с просьбой предоставить информацию, о каких "новых идеях относительно Украины" шла речь во время встречи президентов США и РФ в Хельсинки, о которых заявил В.Путин.

  • google play download
  • telegram telegraf
  • ITunes download
Новости: Российские заключенные массово просят Путина об обмене
Российские заключенные просят Путина об обмене
Новости: Первые 42 ведущих специалиста назначены на должности в ГБР
Первые 42 ведущих специалиста назначены на должности в ГБР
Новости: НАБУ обжаловало решение прокуроров по Холодницкому
НАБУ обжаловало решение прокуроров по Холодницкому
Новости: Вот почему весь мир сходит по ней с ума: горячие фото Моники Беллуччи
Вот почему весь мир сходит по ней с ума: горячие фото Моники Беллуччи