У Порошенко рассказали о важности подписанного договора с Варфоломеем

У Порошенко рассказали о важности подписанного договора с Варфоломеем
15:06 Пн, 5 Ноябрь 2018 Телеграф Укринформ Фото: president.gov.ua

Новости Украины: Соглашение со Вселенским Патриархатом не требует ратификации и будет отвечать за двусторонние контакты с независимой украинской церковью.

Соглашение о сотрудничестве и взаимодействии между Украиной и Вселенским Патриархатом, подписанное Президентом Петром Порошенко и Патриархом Варфоломеем, не противоречит украинским законам и не нуждается в ратификации.

Об этом заявил советник Президента, директор Национального института стратегических исследований Ростислав Павленко на брифинге.

В частности, отвечая на вопрос, не противоречит ли подписанное соглашение отечественному законодательству, Павленко сказал: "Никоим образом не противоречит. Профильный закон Украины о свободе совести, религий, организаций не просто дает право, а обязывает государство содействовать религиозным организациям в реализации их законных интересов".

Кроме того, отметил он, документ является рамочным соглашением, поэтому не нуждается в дальнейшей ратификации.

Павленко не исключил, что текст соглашения может быть опубликован.

"О чем свидетельствует это соглашение? Практически все те мифы, все те вбросы, которые были в течение последнего времени, фактом подписания этого соглашения опровергаются. Прежде всего, относительно того, будет ли это независимая церковь или же это будет какая-то форма подчинения Вселенской Патриархии. Есть четкая фиксация, что речь идет о независимой, автокефальной церкви, которая получит свое место в диптихе, то есть в порядке упоминания православных церквей", - подчеркнул советник Президента.

Автокефалия для УПЦ: когда состоится Объединительный собор

В то же время он подчеркнул, что теперь в вопросе создания независимой Украинской православной церкви все зависит от того, насколько быстро украинские епископы придут к согласию относительно проведения Собора и избрания предстоятеля.

Как сообщалось, Президент Петр Порошенко и Вселенский Патриарх Варфоломей 3 ноября подписали в Стамбуле Соглашение о сотрудничестве и взаимодействии между Украиной и Вселенским Патриархатом.

11 октября синод Вселенского патриархата принял решение предоставить Томос об автокефалии православной церкви в Украине. Теперь в Киеве должен быть созван Собор с участием архиереев УПЦ КП, УАПЦ, а также УПЦ МП, которые обратились к Вселенскому Патриарху с просьбой о Томосе. Собор совершит церковное объединение, образовав единую поместную УПЦ, и выберет ее предстоятеля. После этого состоится получение предстоятелем единой поместной автокефальной УПЦ Томоса как документа (грамоты).

Добавить комментарий
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь