Более 60% киевлян поддерживают курс Украины в ЕС и НАТО

Более 60% киевлян поддерживают курс Украины в ЕС и НАТО
19:30 Вт, 12 Февраль 2019 Телеграф Интерфакс-Украина

Новости Украины: Половина киевлян ожидает практических последствий от закрепления в Конституции курса Украины на членство в ЕС и НАТО.

Половина жителей Киева считает, что закрепление в Конституции курса Украины на членство в Европейском Союзе и НАТО приведет к реальному достижению Украинским государством членства в этих объединениях, не считают так треть жителей столицы, свидетельствуют результаты опроса Киевского международного института социологии (КМИС) по заказу клиента.

Так, на вопрос "Как вы считаете, по какому направлению внешней политики должна идти Украина?" 60,5% респондентов ответили, что – в Европейский Союз, 28% опрошенных выступают на неприсоединение ни к одному из союзов, 5,1% выступили за вступление в Таможенный союз. Еще 6,4% затруднились с ответом.

В случае проведения референдума относительно вступления в НАТО 65,8% опрошенных жителей Киева проголосовали бы "за", 15,8% проголосовали бы "против", а 11,5% воздержались бы и не принимали участия в голосовании. Еще 6,9% респондентов не определились или отказались отвечать на вопросы. Таким образом, 80,6% киевлян, которые приняли бы участие в референдуме, проголосовали бы "за" вступление в НАТО.

Кроме того, согласно опросу, 50,9% киевлян считают, что закрепление в Конституции стратегического курса государства на приобретение полноправного членства Украины в Евросоюзе и НАТО будет иметь практические последствия – реальное достижение Украинским государством членства в ЕС и НАТО. Так не считают - 31,9%. Еще 17,2% респондентов не определились или отказались отвечать на вопросы.

Опрос проводился с 19 января по 4 февраля 2019 года среди жителей г.Киева методом телефонных интервью с использованием компьютера (САTИ, computer-assistedtelephoneinterviews). Было опрошено 811 респондентов, проживающих в столице, по 2-х ступенчатой выборке с квотным отбором на последней ступени, что репрезентативно для населения города в возрасте от 18 лет . Статистическая погрешность выборки не превышает 3,5%.

Напомним, 7 февраля Верховная Рада приняла закон "О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно стратегического курса государства на обретение полноправного членства Украины в Европейском Союзе и в Организации Североатлантического договора)", инициированного Президентом. За соответствующее решение проголосовали 334 народных депутата.

Председатель Верховной Рады Андрей Парубий подписал на пленарном заседании в четверг принятый в этот же день закон о закреплении в Конституции Украины курса страны на членство в Европейском Союзе и НАТО.

Рада призвала НАТО на саммите в декабре 2019 года начать диалог о предоставлении Украине ПДЧ.

В НАТО признают стремление Украины к членству в Альянсе и подчеркивают необходимость продолжать реформы.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь