Гончарук: Государство недостаточно финансирует науку

Гончарук: Государство недостаточно финансирует науку
17:44 Вт, 5 Ноябрь 2019 Телеграф Интерфакс-Украина Фото: Твиттер

Новости Украины:Гончарук заявил, что необходимо выделять больше средств на науку, но пересмотреть систему ее финансирования.

Премьер-министр Алексей Гончарук заявил, что государству необходимо выделять больше средств на науку, но систему финансирования необходимо пересмотреть.

"Мы понимаем, что государство недостаточно финансирует науку", - сказал он в ходе заседания Национального совета по вопросам науки и технологий во вторник в Киеве.

В то же время, Гончарук подчеркнул, что необходимо пересмотреть систему финансирования науки. "На протяжении двух месяцев мы должны сформировать политику реформирования научной сферы", - подчеркнул премьер.

Кабмин заложил в бюджете-2020 более 4 млрд грн на спорт

Согласно анализу отчетов 27 ведомств, которые оперируют средствами на научные исследования, в данных структурах финансирование распределяется неэффективно, наука не является приоритетом, а сами отчеты формальные и не имеют KPI.

Также отмечается, что научная продукция украинских авторов мало присутствует в мировом исследовательском пространстве.

Кроме того, в Минобразования указывают неэффективность управления в отраслевых академиях наук. В частности, отмечается, что 46% бюджета Национальной академии искусств расходуется на деятельность президиума, только 9% Нацакадемии медицинских наук используются на научные исследования.

В бюджете планируют выделить рекордную сумму на строительство дорог в Украине

В связи с чем, Научный комитет Нацсовета по развитию науки и технологий предлагает провести независимый научный и управленческий научных учреждений.

По результатам аудита и последующей аттестации учреждений необходимо будет провести реформирование системы национальных и отраслевых академий.

Зарплаты учителей: Гончарук рассказал о планах по поддержке молодых педагогов

В частности, предлагаемая реформа предусматривает превращение отраслевых академий наук в общественные объединения с присоединением к Национальной академии наук.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь