Заявление президента Казахстана о Крыме: в МИД обещают отреагировать

Заявление президента Казахстана о Крыме: в МИД обещают отреагировать

Новости Украины:Украина сделает демарши Казахстану в связи с заявлениями президента Токаева о Крыме.

Министерство иностранных дел Украины глубоко обеспокоено высказываниями президента Казахстана Касима-Жомарта Токаева касательно отрицания аннексии украинского Крыма Российской Федерацией.

"Казахстанской стороне будут сделаны соответствующие демарши в связи с высказываниями, которые противоречат международно-признанной политике, зафиксированной в резолюции ГА ООН №A/RES/68/262 от 27 марта 2014 года", - говорится в комментарии спикера МИД Украины Екатерины Зеленко, обнародованном на сайте МИД Украины.

Ранее президент Казахстана Токаев в интервью для Deutsche Welle заявил, что не считает произошедшее весной 2014 года в Крыму аннексией.

Заявление спикера Госдумы РФ о совместной "защите нацменьшинств": в Венгрии объяснили ситуацию

"Мы не называем то, что произошло в Крыму, аннексией. То, что произошло, то произошло. Аннексия - это слишком тяжелое слово применительно к Крыму", - заявил он, отвечая на вопрос о том, было ли правительство Казахстана напугано событиями в Крыму и на востоке Украины.

"Никакого страха, как вы говорите, не было, поскольку у нас, как я уже сказал, абсолютно доверительные, добрососедские отношения с Российской Федерацией. Изначально мы верили в мудрость, порядочность российского руководства", - добавил он.

Пристайко на саммите НАТО: Действия РФ - терроризм на очень высоком государственном уровне

Зеленко заявила, что эти заявления противоречат принципам украинского-казахстанских отношений и международной позиции.

"Украина всегда рассматривала Казахстан как своего партнера и друга. Принципы взаимного доверия, уважения независимости, государственного суверенитета, территориальной целостности и нерушимости границ, равноправия и невмешательства во внутренние дела друг друга, а также неукоснительное соблюдение общепризнанных норм международного права, лежат в основе межгосударственных отношений между Украиной и Республикой Казахстан. Эти основы зафиксированы в подписанном еще в 1994 году Договоре о дружбе и сотрудничестве и с тех пор наше государство неуклонно их придерживалась", - подчеркнула она.

RUxit: Пристайко придумал термин для обозначения главного ожидания от России

Зеленко уточнила, что особенно жаль, что такие слова президента Казахстана прозвучали накануне министерского заседания ОБСЕ, в состав которой входят обе страны.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь