Витольд Фокин заговорил о международном правительстве на Донбассе

Витольд Фокин заговорил о международном правительстве на Донбассе
17:52 Пн, 21 Сентябрь 2020 Телеграф Фото: twitter
Международный контингент ООН может обеспечить безопасность для проведения местных выборов на Донбассе, для этого необходимо создать временное правительство. Об этом сообщил замглавы украинской делегации в ТКГ по урегулированию ситуации на Донбассе Витольд Фокин в эфире Украинского радио.

Фокин заявил, что перед проведением выборов сперва нужно обспечить безопасность на Донбасс. Но над реализацией проекта должны думать руководители страны.

Также в качестве одного из средств он предложил использование мандата Совета Безопасности ООН и создание международного правительства на территории, которая не подконтрольна Украине.

По словам замглавы украинской делегации в ТКГ в мандате Совета Безопасности ООН записано право создавать международное временное правительство с необходимым сроком - на год, два, безопасность которого будут обеспечивать международные миротворцы, тоесть военный контингент ООН.

Даже не прячутся: в сети показали, как боевики во время перемирия обустраивают новые позиции на Донбассе (Видео)

"Я себе представляю это так, как вчера это произошло. Это по сути предложение не ново, о нем уже говорили. РФ согласилась на это средство движения к миру, но сказала, что военный контингент ООН должен быть сосредоточен только на нынешний линии разграничения. Конечно, с этим согласиться нельзя. Надо ли такой же контингент разместить на границе с РФ, чтобы прекратить оттуда помощь повстанцам, или по всей территории." - добавил Фокин.

Также он заявил, что в Минских соглашениях указано, что есть возможность сосредоточения войск ООН на линии разграничения и на территории проведения выборов.

Ранее идею международного правительства озвучивали различные эксперты, а том числе пророссийской направленности. Впрочем, никакой глобальной общественной дискуссии по этому поводу не было. 

Аналитик-международник Игорь Соловей считает, что предложение Фокина может дать Путину шанс уйти с Донбасса, сохранив лицо.

Напомним, что заместитель главы украинской делегации в ТКГ считает, что в Украине надо принять закон о запрете пропаганды войны.

Читайте Telegraf.com.ua в Google News

Автор:

Телеграф
Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь