В Украине заговорили о смене премьера: названы возможные варианты и сценарии

Автор
6213
В Украине заговорили о смене премьера: названы возможные варианты и сценарии

Кто может занять кресло премьер-министра Украины в случае отставки Дениса Шмыгаля

В Украине поползли слухи о возможной отставке  премьер-министра Дениса Шмыгаля, который ранее сам признавался, что готов уйти с должности в любой момент.

О возможных кандидатах и сценариях в случае их избрания написал на своей странице в Facebook политолог Анатолий Октисюк.

Так, по его мнению, возможной заменой Шмыгаля на этом посту могут стать:

  • Кира Рудык ("Голос")
  • Дмитрий Дубилет ("Слуга народа")
  • Юлия Тимошенко ("Батькивщина")
  • Владимир Гройсман ("Украинская стратегия");
  • Дмитрий Разумков ("Слуга народа").

Также политолог оценил последствия каждого из назначений. В частности, в случае избрания Киры Рудык, по его словам у президента Владимира Зеленского появится шанс сформировать технократичное правительство.

"Среди позитивов такого сценария - это поддержка со стороны реформаторов и "соросят", а также новая коалиция с фракцией "Голос", которая может гипотетически заменить группу Коломойского, что шантажирует власть", - отметил он.

Шмыгаль о возможной отставке: Я не классический политик

Что касается назначения Дмитрия Дубилета, то это скорее эксперимент, но "Зеленский любит быстрые решения и нестандартные шаги".

Юлия Тимошенко, как считает Октисюк, "всегда в игре, и как джокер может в любой момент внести интригу". Кроме того, Тимошенко способна запустить новый баланс сил с олигархами.

Владимир Гройсман может вернуться в правительство, но без своей политсилы это вряд ли возможно. Тем более, что на фоне роста рейтингов, как партийных, так и президентских, Гройсман вполне может "взять более крупную рыбу".

Среди прочего называется кандидатура спикера парламента Дмитрия Разумкова, который в последнее время отдалился от президента Зеленского.