Война и так идет: ветеран разведки призвал Украину "держать порох сухим" и "крепить оборону"

Автор
742
Война и так идет: ветеран разведки призвал Украину "держать порох сухим" и "крепить оборону"

Россия не прекращала войны против Украины и даже создала угрозу с белорусского направления, но вряд ли пойдет на открытые широкомасштабные боевые действия, считает ветеран внешней разведки Василий Богдан.

Россия продолжает войну вести войну против Украины и, более того, при поддержке белорусских властей начала угрожать с северного направления, а значит, украинским властям следует более тесно сотрудничать с западными союзниками и укреплять оборону страны.

Так ветеран украинской разведки генерал-лейтенант Василий Богдан высказался в комментарии "Телеграфу".

Рассуждая о вероятности широкомасштабных военных действий со стороны РФ, он призвал не забывать того, что война и так идет, и что россияне сосредоточили серьезные силы у своих границ с Украиной, а теперь еще угрожают со стороны Беларуси.

Боевики "ЛНР" усилили провокации против Украины на всех фронтах: детали

По его словам, белорусские власти дали возможность подразделениям радиоэлектронной разведки РФ дислоцироваться на белорусско-украинской границе. Проходят и планируются совместные российско-белорусские военные учения.

"Цель – продемонстрировать Западу и Украине, что есть некий вооруженный альянс между Минском и Москвой. И что, при определенных раскладах, всё может вылиться и в действия военного характера против Украины и Запада", - считает Богдан.

Путин не отказался от плана захватить весь Донбасс, наступление возможно уже в апреле

Вместе с тем, он выразил надежду, что высшее военно-политическое руководство Украины понимает существующие вызовы и  будет максимально быстро и качественно укреплять обороноспособность государства, подтягиваться к стандартам НАТО, ускорять процесс вступления в Североатлантичский альянс.

Вместе с тем, ветеран внешней разведки отмечает, что геополитическая обстановка в мире сейчас складывается в пользу Украины, и государство сможет дать достойный отпор агрессору в случае нового широкомасштабного нападения.

"Усиление санкций против России по разным направлениям и за разные действия, правильное построение отношений с нашими стратегическими союзниками – США, ЕС, НАТО, проведение реальных реформ и надлежащей работы по укреплению своей обороны дают основания полагать, что мы дадим достойный отпор российской агрессии", - сказал Богдан.

При этом он выразил сомнение, что в нынешних условиях РФ пойдет на крупномасштабные открытые боевые действия.

"У Путина много понтов, но сил – всё меньше. И технологически ВС РФ отстают уже даже от Турции. Что доказали осенние события в Нагорном Карабахе... В общем, говоря о мире, держим порох сухим и крепим оборону и связке со стратегическими партнерами", – резюмирует генерал.

Подробнее об этом смотрите в статье "Телеграфа": "У Путина много понтов, но сил – всё меньше", – генерал Василий Богдан об угрозе вторжения со стороны РФ.