Белорусская расправа над гражданскими: в ЕС и США отреагировали на смерть Шишова

Автор
1433
Белорусская расправа над гражданскими: в ЕС и США отреагировали на смерть Шишова

В США и Евросоюзе отреагировали на смерть белорусского оппозиционера Виталия Шишова и призвали Киев к действиям

В странах Запада бурно реагируют на главную новость сегодняшнего дня - найденного повешенным в Киеве белорусского оппозиционера Виталия Шишова. Топ-чиновники ЕС и США на официальных страницах в соцсетях призывают Украину провести надлежащее расследование этого вопиющего события.

Так, о своем глубоком потрясении пишет в Twitter глава МИД Дании Эппе Кофод, заявляя, что Киев должен расследовать это дело и сделать правильные выводы. Чиновник убежден: недопустимо, чтобы белорусские спортсмены и общественные организации продолжали жить в страхе.

Тем временем министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс принес глубокие соболезнования семье и друзьям Виталия. Он и его коллега - глава МИД Швеции Анн Линде - рассчитывают на надлежащее расследование со стороны Украины.

В посольстве США в Киеве заявили, что смерть Шишова произошла "на фоне неприемлемой белорусской расправы с гражданским обществом", и также понадеялись, что расследование украинскими правоохранителями будет объективным и оперативным.

Напомним, тело Виталия со следами насилия нашли повешенным в парке утром недалеко от того места, где он совершал пробежки.

А пока в Нацполиции только не исключают умышленное убийство, замаскированное под суицид, и не сделали эту версию основной, в сети убеждены: руководителя "Белорусского дома в Украине" убили из-за его взглядов и деятельности.

"Телеграф" сообщал ранее, какой оппозиционной деятельностью занимался в Украине погибший активист Виталий Шишов, которого самопровозглашенный президент Беларуси именовал своим личным врагом.