Не только газета: как в СССР жили без туалетной бумагой и чем её заменяли

Читати українською
Автор
1306
Сгенерировано ИИ ("Телеграф") Новость обновлена 27 мая 2024, 12:56

Товар изначально совершенно не пользовался спросом

В Советском союзе был большой дефицит продуктов и товаров, в числе привычных сейчас вещей тогда не было также туалетной бумаги. Она появилась только лишь к 70-м годам.

"Телеграф", опираясь на истории и информацию из открытых источников, рассказывает, что люди использовали вместо туалетной бумаги. Граждане в целом долго не знали о существовании этого предмета.

В деревне люди вместо туалетной бумаги пользовались водой, листьями лопуха или старыми газетами. В свою очередь те, у кого была такая возможность, покупали дорогие импортные средства — например, салфетки.

Во время активной индустриализации и урбанизации все больше людей переселялись из бараков в квартиры, а потому добывать лопух уже было не так удобно. И уже в 1973 году появились первые упоминаний о туалетной бумаге, но она не стала пользоваться спросом.

Что интересно, люди не видели смысла тратить на этот предмет деньги, обосновывая это наличием в доме газет. К слову, изначально туалетная бумага не была в рулонах, как сейчас, а это были пачки прямоугольных листьев. В рулонах ее начали выпускать в 1969 году. С этим связан известный миф о том, что туалетная бумага в СССР появилась позже, чем Гагарин полетел в космос.

Напомним, ранее "Телеграф" писал о том, какие блюда в СССР ненавидели практически все дети.