Полгода исправительных работ и не только: как в СССР наказывали тех, кто опаздывает на работу или прогуливает

Читати українською
Автор
2187
В других случаях это считалось прогулом Новость обновлена 25 мая 2024, 16:08
В других случаях это считалось прогулом. Фото Facebook.com

Уважительных причин для опоздания или не явки на работу было только две

В Советском Союзе трудовой кодекс был достаточно суровым и предусматривал наказание даже за такие вещи как опоздания. Более того, не здоровилось и тем, кто брал несколько дней отпуска за свой счет без уважительной причины.

Более жесткими такие меры стали в 1940 годах. Об этом пишет cikavosti.com.

Отмечается, что за опоздание или дни отпуска за свой счет без уважительной причины можно получить лагерный срок или до полугода исправительных работ на собственном предприятии. Так уважительной причиной, по которой человек мог уйти с работы, была или непригодность к работе доказана выводом врачебно-трудовой экспертной комиссии или поступление в вуз. Поэтому остальные причины не рассматривались как уважительные и пропущенный день считался прогулом.

За отсутствие на работе можно было получить наказание в виде исправительных работ на собственном заводе и дополнительно удержание вплоть до одной четвертой части заработной платы.

Директору предприятия за слишком мягкое отношение к подчиненным также предусматривалось наказание. Начальнику, покрывающему прогульщиков среди сотрудников предприятия, грозила уголовная ответственность.

Напомним, "Телеграф" собрал четыре странных закона СССР, которые давно перестали действовать. Советские власти запрещали людям не только не работать, но и регламентировали количество детей в семьях.