Мясо кита, морской огурец и не только: четыре самых странных консервы из СССР

Читати українською
Автор
3070
Консервы делали из самых неожиданных продуктов
Консервы делали из самых неожиданных продуктов. Фото Коллаж "Телеграфа"

В Союзе все шло в ход ради преодоления нехватки продуктов

В СССР обыденные для нас сейчас продукты были в дефиците. А пищевая промышленность производила очень странные изделия.

"Телеграф" рассказывает о самых необычных консервах времен Советского Союза. Сегодня трудно представить, что это можно было купить в банках.

Вода

Консервированная вода выпускалась в банках весом 240 граммов, согласно инструкции употреблять ее можно было при температуре от -35 до +66 градусов. Такая вода была частью пайка спасательных шлюпок и предназначалась для моряков, которые попали в крушение.

Консервированные макароны

На прилавках магазинов сейчас можно встретить консервированную готовую кашу с мясом — с курицей, свининой. В Союзе же в банки закатывали макароны с мясом, особо не заботясь, что на выходе получится клейкий комок.

Кукумария

Кукумария

Кукумария — это моллюск из класса голотурий. По форме она напоминает очень толстый огурец бурого или темно-фиолетового цвета. Поэтому часто ее называют морским огурцом. В СССР консервы с кукумарией давали "в нагрузку" к какому-то хорошему продукту — курице, гречки. Многие в этом случае даже не забирали ее, оставляя там, где купили. Однако впоследствии многие распробовали ее.

Китовое мясо

В 1982 году был введен мораторий на добычу китообразных, так как из-за китового промысла, популяция этих морских млекопитающих очень сократилась. В СССР консервированное мясо китов можно было встретить на полках магазинов до 1987 года. Оно напоминало тушенку, но более нежное.

Ранее "Телеграф" рассказывал, зачем в СССР была традиция фотографировать похороны. Наибольшее распространение эта практика получила в семидесятые-восьмидесятые годы прошлого столетия.