Последняя "фотосессия": зачем в СССР была традиция фотографировать похороны

Читати українською
Автор
1838
Похороны Новость обновлена 11 июня 2024, 17:57
Похороны. Фото Коллаж "Телеграфа"

Этот обычай имеет давнюю историю

В СССР существовало много странных традиций, которые современным людям могут казаться дикими. Одной из них была фотосъемка на похоронах.

По мнению исследователей, подобная традиция зародилась еще во времена Российской империи. После смерти императора Петра I его картины былм написаны сразу двумя художниками. Впоследствии появилась мода вешать на стены домов фотографии императоров в гробах. В частности, фото Александра II в гробу.

В начале XX века эта традиция получила свое продолжение. Тогда стали снимать похоронные процессии известных людей. А перед сеансами в кинотеатре показывали документальные кадры с прощальных церемоний.

Во время Второй мировой войны начали фотографировать не только похороны известных людей. Эти кадры часто публиковались в печати.

Но наибольшее распространение эта практика получила в семидесятые-восьмидесятые годы прошлого столетия. Тогда в широкой продаже появились полуавтоматические фотокамеры и обычные граждане могли сделать фото с траурной церемонии. Из-за єтого во многих семейных фотоальбомах были фотографии умерших родственников.

По мнению исследователей, фото на похоронах делались для того, чтобы не забыть, кто пришел проститься с усопшим. Фотографировать начинали еще дома, затем снимки делались по дороге к кладбищу, а финальные кадры были уже во время погребения.

Часто едва ли не обязательными были кадры умершего крупным планом, а также, когда родственники стоят над гробом. Для траурных снимков людей не наряжали и не открывали глаза. В СССР это считалось высмеиванием смерти.

После распада СССР эта традиция постепенно начала исчезать. Сейчас фотографирование похорон можно увидеть разве во время погребения известных людей.

Напомним, ранее "Телеграф" писал о том, почему пододеяльники в советские времена имели дыры посередине, и как это объясняли людям. Большинство выходцев из СССР говорили, что такой дизайн пододеяльника обусловлен удобством.