Великий пост 2015: вкусные и полезные блюда из сои

Автор
4
Великий пост 2015: вкусные и полезные блюда из сои

Соя - продукт богатый на белки, которые не уступают по ценности белкам животного происхождения.

Великий пост 2015 - возможность попробовать разнообразные рецепты и новые продукты. Соя - подарок богов человечеству, на ее основе можно приготовить все что угодно. Этот продукт богат на белки, которые не уступают по ценности белкам животного происхождения, а ко всему еще и недорогой. Поэтому соя становится незаменимой для тех, кто соблюдает Великий пост 2015 пишет Женский журнал "Хочу".

Соевый паштет

Для начала замачиваем соевые бобы на 10-12 часов. Затем промываем и варим их в свежей воде около 3 часов. Отваренные бобы пропускаем через мясорубку, добавляем соль, любимые специи, зелень, орехи. Для более нежного вкуса и текстуры можно добавить в фарш соевое молоко.

Соевые фарш на котлеты и пельмени

В пропущенную через мясорубку соевую массу добавляем лук, соль, зелень, специи - фарш на пельмени готов. А если в полученный фарш еще добавить немного манки или картофельного пюре и все хорошенько перемешать - то можно формировать котлеты, посыпаем их ржаной мукой и запекаем в духовке.

Соевое молоко

Три стакана соевых бобов замачиваем на ночь, пропускаем несколько раз через мясорубку. Полученную массу заливаем 6 литрами воды, размешиваем и варим на маленьком огне 5 минут. Даем отвару остыть и процеживаем его через марлю.

Соевая сметана

В два литра соевого молока добавить сок одного небольшого лимона. Из молока должны образоваться сметана и сыворотка. Отделяем сметану и отправляем в холодильник, сыворотку можем использовать как основу для теста на блины.

Соевый майонез

Соединить 2 ст. л. соевой муки, 0,5 ст. л. горчицы, 1 ст. л. сахара, 2 ст. л. лимонного сока или яблочного уксуса, добавить соль и перец по вкусу. Начать взбивать, добавляя растительное масло (всего понадобиться 4 ст. л. масла).

Сыр тофу

Соевый сыр можно приготовить всего за час. В емкость с соевым молоко нужно выдавать сок одного лимона и дать постоять под крышкой 15 минут. За это время молоко должно створожиться. Снять, что получилось - и мягкий сыр тофу готов. Для того чтобы сыр был более твердым, нужно спрессовать полученную массу и немного подержать ее в воде.

Пророщенные ростки

Соевые бобы нужно промыть, залить водой и держать под тканью в течение 5 дней, ежедневно дважды менять воду. Готовые бобы можно употреблять как в сыром виде, так в составе других блюд.

Соевые полуфабрикаты

Полуфабрикаты из сои представлены на торговых раскладках в большом количестве: битки, гуляш, фарш, стейки. Чтобы соевое мясо получилось вкусным, его нужно замочить в приправленном специями овощном бульоне со специями, а затем уже можно обжаривать.

Напомним, питаться в Великий пост можно вкусно и безболезненно. Читайте также: Cыроедение во время поста: все "за" и "против".