5 проверенных способов снять боль в мышцах самостоятельно

5 проверенных способов снять боль в мышцах самостоятельно

Если ваши мышцы продожительное время оставались без нагрузок, то после первого занятия в спортзале вам придется столкнуться с крепатурой.

Способ №1. Горячая ванна, душ или сауна

После тренировки примите горячую ванну или душ. Под воздействием высокой температуры кровеносные сосуды расширяются и молочная кислота выводится из организма быстрее. То же самое происходит и в сауне.

Способ №2. Зарядка на открытом воздухе

Да, мы понимаем, что вы не можете и пальцем пошевелить. Это потому, что в результате излишне интенсивной тренировки ваши мышцы получили микротравмы. Но нужно заставить себя выйти на свежий воздух и размять те самые мышцы, которые болят. Приток кислорода обеспечит интенсивное кровообращение, и к концу разминки вы будете чувствовать себя гораздо легче.

Способ №3. Разогревающие гели и компрессы

Нестероидные противовоспалительные средства стоит применять только в крайнем случае. Но мы то с вами подразумеваем как раз такой случай. Снять боль в мышцах помогут обезболивающие средства.  Втирайте в больные мышцы мягкими движениями. Помогут справиться с крепатурой и теплые компрессы, которые стимулируют кровообращение и способствуют ускорению заживления микроповреждений мышц.

Способ №4. Самомассаж

А что, если на поход к массажисту времени нет, отлично подойдет и самомассаж с разминкой мышц. Легкие поглаживания самых больных мышц в сторону лимфоузлов. То есть конечности массажируете от пальцев к подмышечной ямке, ноги – от ступней к паховой области, мышцы живота— по часовой стрелке от правой половины вверх, горизонтально и по левой половине вниз.

Способ №5. Естественный отдых

"Прогрессируйте медленно" - эта заповедь известна любому атлету. В тренировках важна не столько интенсивность, сколько последовательность. Дайте вашему организму шанс на естественное восстановление, и крепатура пройдет сама собой через 3-5 дней. А после того, как это случится, возвращайтесь в спортзал и продолжайте работать. Только помните, что увеличивать нагрузки нужно постепенно. Посоветуйтесь с инструктором а лучше разработайте с ним индивидуальную программу тренировок, и придерживайтесь ее.