Какие продукты являются действительно вредными: ученые развеяли распространенные мифы

Какие продукты являются действительно вредными: ученые развеяли распространенные мифы
17:17 Чт, 2 Май 2019 Телеграф neboley.com.ua Фото: pixabay

Новости шоу бизнеса: Все знают, что значит здоровая еда: много овощей и фруктов, мало мяса и сахара.

Но на самом деле для таких рекомендаций нет каких-либо научных доказательств.

Общепринятое "правило" относительно здорового питания звучит так: пять порций фруктов или овощей, четыре порции злаков, риса или картофеля в день, жиры растительного происхождения, ограниченное содержание мяса и сахара.

Но помогают эти принципы жить дольше и защищают ли они от рака? Этот вопрос рассмотрело в своем исследовании сообщество Women’s Health Initiative, пишет DerStandard.

Среди прочего ученые определили влияние диеты на состояние сердечно-сосудистой системы, риск развития онкологии молочной железы и толстой кишки.

Отрезвляющие результаты

В течение восьми лет в исследовании принимали участие около 49 000 женщин в возрасте от 50 до 79. Половина пациенток придерживались строгих правил здорового питания, выбирали пищу с низким количеством жиров и высоким содержанием клетчатки, ели фрукты и овощи пять раз в день, в то время как вторая половина участниц не меняли диету.

Результат удивил всех: эффект от диеты оказался нулевым, две группы продемонстрировали одинаковые результаты. "Пищевые компании пытаются донести правду в вопросах здорового питания, которой не существует", – отмечает доктор Яна Мейкснер из Департамента доказательной медицины Дунайского университета в Кремсе.

Выяснилось также, что широко известная средиземноморская диета, предполагающая уптребление множества овощей, морепродуктов и оливкового масла как источника полезных жиров – просто миф о здоровом питании. Испанские исследователи в течение 4 лет наблюдали 3541 пожилых добровольцев, страдающих от диабета 2 типа. Часть участников исследования продолжала питаться, как и прежде, а вторая – придерживалась средиземноморской диеты. В контрольной группе 8,8 процента людей имели диабет 2 типа, в группе здорового питания – 6,9 процента. Уменьшение риска было незначительным – 1,9 процента.

Стало известно, какие орехи помогут похудеть
Стало известно, какие орехи помогут похудетьЧитать полностью

Что является действительно вредным

Значит не важно, как мы питаемся? Не совсем так. Хотя большинство исследований по питанию не позволяют сделать вывод о причинах и следствии, но из нескольких высококачественных обзоров и метаанализов могут быть получены довольно конкретные рекомендации.

Хорошо известно, что трансжиры увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Они вырабатываются в основном во время искусственной переработки жидких жиров, которые затем попадают в выпечку промышленного производства и фаст-фуд. Другим опасным продуктом является насыщенный жир, который содержится в сале, мясе и молоке. Те, кто уменьшает и заменяет их на ненасыщенные, могут снизить риск развития сердечного приступа.

Продукты переработки мяса также следует употреблять в умеренных количествах. Исследования, опубликованные до настоящего времени, предоставляют надежные доказательства, что риск рака кишечника увеличивается в результате употребления вяленого мяса и колбас.

Медики рассказали о эффективном механизме похудения

Достоверно и то, что сладкие газированные напитки не являются хорошей альтернативой обычной воде. Если вы на протяжении многих лет пьете много газировки, у вас выше риск развития диабета 2 типа.

Исследователи сделали вывод: идеального питания для всех людей нет, но однозначно нездоровые компоненты рациона определить можно.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь