Морковь: польза для иммунитета и пищеварения

Автор
4069
Морковь: польза для иммунитета и пищеварения

Морковь полна антиоксидантов, которые способствуют хорошему функционированию организма: иммунитету, восстановлению тканей и т.д.

Морковь - один из самых простых в приготовлении овощей. Дети и взрослые наслаждаются сладким вкусом и колоритным ароматом.

Что полезного делает морковь для здоровья организма? Вот 5 главных преимуществ.

Содержит полезные питательные вещества

Морковь чрезвычайно питательна. 100 г порция моркови содержит:

  • Калории: 41 ккал

  • Жир: 0,24 г

  • Углеводы: 9,58 г

  • Клетчатка: 2,8 г

  • Кальций: 33 мг

  • Магний: 12 мг

  • Фосфор: 35 мг

  • Калий: 320 мг

  • Натрий: 69 мг

  • Витамин С: 5,9 мг

Защищает зрение

Морковь является отличным источником бета-каротина. После употребления организм превращает бета-каротин в витамин А , жирорастворимый витамин, который защищает глаза от дегенерации желтого пятна. Люди с дефицитом витамина А чаще испытывают различные степени нарушения зрения.

"Выжимаем" пользу полностью: овощи и фрукты с самой полезной кожурой

Повышает иммунитет

Морковь обладает антисептическими и антибактериальными свойствами, которые помогают иммунным реакциям на инфекции и болезни. Витамин А работает вместе с витамином С, другим мощным антиоксидантом, для повышения иммунитета и предотвращения повреждения клеток. Витамин С повышает выработку лейкоцитов, которые борются с патогенами.

Поддерживает сердечно-сосудистую систему

Регулярное употребление моркови значительно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Овощ содержит антиоксидант, известный как лютеолин, который предотвращает воспаление артерий, вызванное бляшками холестерина.

Защитит Ваши кости: чем полезен чернослив

Улучшает пищеварение

В моркови содержится много клетчатки, которая способствуют регулярному движению кишечника, тем самым снижая риск расстройства желудка, вздутие живота и запоров. Пищевые волокна ингибируют абсорбцию избытка холестерина и глюкозы.