Вверх
Мобильная версия

Почему человек ощущает усталость после пробуждения?

07:50 Чт, 29 Август 2013 Телеграф

Исследователи выявили причину, по которой людям так тяжело следовать полезнейшей привычке — вставать рано утром.

По словам экспертов из университета в Боулдере, Колорадо, огромный процент людей испытывает немалые трудности с пробуждением по утрам, не желая покидать теплую постель и отчаянно борясь со сном. Многие из них ощущают себя сонными, раздражительными и разбитыми на протяжении нескольких часов после утреннего подъема, а у некоторых такие симптомы длятся даже целый день.

Как следствие — бессонница по ночам, проблемы психологического характера, эмоциональные перегрузки и стрессы.
Ученые выяснили, что виновником данной проблемы выступает солнечный свет, от которого сильно зависит выработка организмом гормона мелатонина. Он, в свою очередь, отвечает за регулировку суточных ритмов организма - время сна и бодрствования.

Концентрация мелатонина достигает своего пика в крови человека приблизительно за два часа до сна, а на утро она сильно снижается. Если не лечь спать в правильное, с точки зрения природы, время, то после позднего подъема концентрация мелатонина в крови будет завышенной еще несколько часов, в связи с чем человек ощущает усталость. Это прямой сигнал о нарушении суточных ритмов в организме.

К слову, ученые из Америки советуют во избежание подобных проблем и улучшения биоритмов ложиться спать сразу после захода солнца, а также чаще гулять на свежем воздухе. По статистике люди, просыпающиеся ранним утром, гораздо счастливее, здоровее и позитивнее любителей долго поспать.

загрузка...
Новости: Суд признал виновным Саакашвили в незаконном пересечении границы Украины
Саакашвили виновен в пересечении границы Украины
Новости: Стало известно, о чем говорили Порошенко и Трюдо
Стало известно, о чем говорили Порошенко и Трюдо
Новости: Иран провел испытание баллистической ракеты (Видео)
Иран провел испытание баллистической ракеты
Новости: Рецепт дня: запеченная сладкая тыква с пряностями
Рецепт дня: запеченная сладкая тыква с пряностями