Хэллоуин 2018: все, что нужно знать о Ночи накануне Дня всех святых

Автор
2
Хэллоуин 2018: все, что нужно знать о Ночи накануне Дня всех святых

Сегодня, в ночь с 31 октября на 1 ноября весь мир празднует Хэллоуин 2018.

Ежегодно в ночь с 31 октября на 1 ноября весь мир отмечает Хэллоуин, или Ночь накануне Дня всех святых. Этот праздник происходит от древнего кельтского праздника жатвы и дней мертвых. Традиция возникла более 2000 лет назад.

История гласит, что на территории современных Ирландии, Шотландии и Англии проживали племена, которые делили год на два сезона — зиму и лето. Так, 31 октября был последним днем в году. Согласно традициям, именно в ночь с 31 октября на 1 ноября злые духи проникали на землю. В эту ночь по древнему поверью кельтов миры живых и мертвых открывали свои двери, и обитатели потустороннего мира пробирались на землю. Кельты называли эту ночь Самайном или Самхэйном.

Как сделать ужасающий и эффектный макияж на Хэллоуин (Видео)

Для того чтобы не стать жертвами духов и приведений, кельты гасили в своих домах огонь, надевали на себя звериные шкуры, чтобы отпугивать незваных пришельцев. На улице возле домов оставлялись угощения для духов, а сам народ собирался у костров, разводимых жрецами друидами, и приносил в жертву животных. После жертвоприношения люди брали священный огонь, чтобы внести его к себе в дом. Считалось, что если утром разжечь очаг от угля тех костров, то он будет согревать дом в течение долгой зимы и защитит от нечистой силы.

Рецепт дня: хэллоуинские тыквенные кексы от Эктора Хименес-Браво

Примерно в XVI веке сложилась традиция выпрашивания сладостей ночью 31 октября. Дети и взрослые надевали тканевые маски и ходили от одной двери к другой, требуя от хозяев угощение и мелко шаля. Обычай надевать ролевые костюмы и носить с собой "светильник Джека" появился только на рубеже XIX и XX веков, причем в обмен на деньги или еду изначально нужно было предлагать разные развлечения. Впоследствии, по причине массовой эмиграции шотландцев и ирландцев в США, Хэллоуин популяризируется и там.

Хэллоуин 2018: как украсить дом к празднику своими руками (Фото)

Большинство символов праздника имеет долгую историю. Например, традиция изготовления тыкв-светильников пошла от кельтского обычая создавать фонари, помогающие душам найти путь в чистилище. В Шотландии в качестве символа Хэллоуина выступала репа, но в Северной Америке ее быстро заменила тыква, как более дешевый и доступный овощ. Впервые создание тыкв-светильников в Америке было зафиксировано в 1837 году; этот ритуал, проводившийся во время сбора урожая, не имел никакого отношения к Хеллоуину вплоть до второй половины XIX столетия.

Страшноватая тыква-символ Хеллоуина имеет название - "светильник Джека".

Как сделать тыкву на Хэллоуин своими руками (Фото)

Кто такой Джек? Ну, тут уже надо обратиться к легенде. Был когда-то такой себе кузнец Джек - фанат выпивки и денег. Ну и решил он как-то выпить с дьяволом. Когда пришло время расплачиваться, кузнец попросил дьявола превратиться в монетку. После этого Джек быстро положил монету в карман, где уже лежал, видимо, заготовленный заранее серебряный крестик. Таким образом дьявол оказался в ловушке. Потом были переговоры, и дьяволу пришлось пообещать год не строить Джеку козни, а после его смерти не претендовать на его душу.

Но был еще второй раз. Во второй раз Джек перехитрил (будем называть это так) дьявола, попросив его залезть на дерево за фруктами. Дьявол полез на дерево, а Джек нацарапал на стволе крест. Тем самым выторговав себе еще 10 лет беззаботной жизни. Только вот 10 лет он не прожил, а вскоре умер. А после смерти кузнеца не пустили в Рай, и план накрылся. И вот: в Рай нельзя, в Ад никто не пустит, поэтому пришлось Джеку в ожидании Судного дня бродить по земле. Из освещения у него был только кусочек угля, который напоследок бросил ему дьявол. Джек положил тлеющий огонек в пустую тыкву и пошел бродить. Отсюда и пошло название фонаря – "фонарь Джека", или если языком оригинала - Jack-o-lantern.

13 лучших фильмов ужасов на Хэллоуин 2018

Облачение в карнавальные костюмы — сравнительно недавно возникший элемент праздника. Впервые как полноценный обычай оно было зафиксировано в начале XX века и восходит к американским традициям костюмированных вечеринок. Впервые ношение маскарадных костюмов на Хэллоуин зарегистрировано в 1895 году в Шотландии, когда дети в масках ходили по домам и получали конфеты, пирожные, фрукты и деньги. Нет ни одного упоминания о подобных традициях в США, Ирландии или Англии до 1900 года. В Шотландии детей, которые, одевшись в карнавальные костюмы, изображающие разных монстров или других персонажей, ходят от дома к дому и выпрашивают сладости, называют guisers, а сам обычай — Guising.

Представители различных христианских конфессий по-разному относятся к празднованию Хэллоуина. Некоторые приходы англиканской церкви поддерживают праздник, считая его проведение частью христианских традиций Дня всех Святых, а некоторые протестанты отмечают Хэллоуин в память о Реформации, празднование которой отмечается в тот же день. В то же время некоторые христиане критикуют и отвергают празднование Хэллоуина, считая, что его традиции восходят к язычеству и некоторым направлениям оккультизма, противоречащим христианским идеалам.

"Ужасающие" идеи для макияжа на Хэллоуин 2018 (Фото)

В Украине традиция празднования Хэллоуина появилась не так давно. Однако с каждым годом его популярность набирает обороты. Все больше людей облачаются в праздничные костюмы, делают устрашающий макияж и устраивают тематические вечеринки.