Как кошки выживают, упав с высоты?

Как кошки выживают, упав с высоты?
09:27 Сб, 5 Октябрь 2013 Телеграф Фото: PHL

Природа позаботилась о том, чтобы вестибулярный аппарат кошек был эффективен для быстрой ориентации в пространстве.

Гибкий позвоночник помогает ей еще в самом начале падения повернуться всеми лапами вниз, ловко изогнувшись туловищем. Таким образом, сила при ударе распределяется на все лапы. Поэтому шансы на выживание кошки возрастают с увеличением времени для группировки. Таким образом становится понятно почему при падении с высоты от 7 до 32 этажа погибло только 5% кошек, тогда как среди кошек, которые упали с небольшой высоты от 2 до 6 этажа, смертность составила уже 10 %. Такие статистические данные приводят ветеринары Нью-Йорка. У людей же наоборот — шансы выжить существенно уменьшаются с увеличением высоты падения.
Шедевр природы: волшебные пещеры светлячков (Фотогалерея)
Шедевр природы: волшебные пещеры светлячков (Фотогалерея)Читать полностью
Вторая причина живучести кошек заключена в существовании так званой предельной скорости падения: скорость тела при падении не возрастает, а начинает стремится к некому предельному значению. Данное явление объясняется тем, что сопротивление воздуха увеличивается с нарастанием скорости, и уравновешивает силу тяжести. После этой отметки скорость перестает возрастать пока форма тела не претерпит изменений. Сила тяжести предопределяется значением массы тела. Сопротивление воздуха возрастает с увеличением поперечного сечения тела. А у кошек, конечно же, отношение поперечного сечения к их массе гораздо больше, чем у человека. Это и устанавливает предельную скорость падения для кошек на уровне 100 км/ч. В момент достижения предельной скорости кошки расслабляются и широко раскидывают лапы, что способствует увеличению поперечного сечения, и снижает эту саму предельную скорость падения. Но не только физика помогает кошкам выживать после неимоверных падений. Не обошлось тут и без биологии: чувствуя ускорение, все кошки, подчиняясь инстинктам, выгибают спину и вытягивают лапы вниз. Приземление на лапы грозит кошкам переломом конечностей, однако же тут снова «в игру вступают» инстинкты . Дело в том, что смягчение удара обеспечивается за счет приземления на согнутые лапы. Люди не имеют такого инстинкта — профессиональные гимнасты, борцы и парашютисты вырабатывают его у себя путем длительных и сознательных тренировок.
Любопытные факты обо всем подряд (Фотогалерея)
Любопытные факты обо всем подряд (Фотогалерея)Читать полностью
Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь