Вверх
Мобильная версия

Актуальные новости недели (Фото, Видео)

Актуальные новости недели (Фото, Видео)
Смотрите фото (5)
Актуальные новости недели (Фото, Видео)
20:08 Вс, 12 Октябрь 2014 Телеграф

Главные события за 6 - 12 октября в Украине и мире.

Закон о люстрации подписан! 

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон "Об очистке власти", принятый Верховной Радой 16 сентября.

Как сообщает в четверг пресс-служба главы Украинского государства, закон определяет правовые и организационные основы проведения проверки государственных служащих и приравненных к ним лиц, должностных лиц органов местного самоуправления "с целью восстановления доверия к власти и создания условий для построения новой системы органов власти в соответствии с европейскими стандартами".

Порошенко уволил Литвина

Президент Украины Петр Порошенко подписал указ об увольнении Николая Литвина с должности председателя Госпогранслужбы Украины. Об этом сообщили в пресс-службе главы государства.

"Уволить Литвина Николая Михайловича от должности Председателя Государственной пограничной службы Украины", - говорится в указе.

Литвина неоднократно обвиняли в проблемах сил АТО на границе, якобы пограничники не смогли обеспечить охрану границы и допустили боевиков на территорию Украины из-за позиции руководства Госпогранслужбы.

 

Таруту заменит Кихтенко

Сергея Таруту уволили с должности главы Донецкой облгосадминистрации. О таком решении Петр Порошенко сообщил, находясь в Краматорске. Управлять Донецкой областью будет генерал Александр Кихтенко.

 

Дмитрий Садовник сбежал

Парадокс украинской судебной системы. Командира роты спецназначения Дмитрия Садовника подозревают в массовых расстрелах на Институтской. Впрочем, суд почему-то выбирает ему меру пресечения в виде домашнего ареста.

В конце концов, Садовник — каким-то образом перехитрил маячок и скрылся. Судья Светлана Волкова, которая решила поместить подозреваемого под домашний арест, становится подозреваемым по делу про заведомо неправосудное решение, повлекшее тяжкие последствия. В конце концов, СМИ, ссылаясь на собственные источники, сообщают, Дмитрий Садовник, которого подозревают в убийстве 39 человек, выехал и сейчас находится в Крыму.

 

Освобождение из плена

Через 2 недели после обещания Президента Порошенко журналиста Эспрессо ТВ Егора Воробьева освободили из плена. Переговоры были сложными. С охраной "Альфы" переговорщик Юрий Тандит поехал на вражескую территорию.

С обменом не затягивали, чтобы избежать провокаций. Весь процесс длился всего несколько минут. За троих украинцев силовики отдали двух пленных, среди которых была и одна женщина. Кроме Егора Воробьева, террористы освободили двух жителей Донбасса.

 

Испытания белорусами

В последнее время сборная Украины по футболу начинает отборочные циклы неудачно. В первом матче команда Фоменко проиграла Словакии. Поэтому выезд в Беларусь мог уже совсем испортить перспективы для сборной. Впрочем, Украина победила 2:0. Так, национальной команде немного повезло, игра у сборной не шла, несмотря на это - 3 очка получили.

И так, иногда, на трибунах и вне их было интереснее, чем на самом футбольном поле. Сначала фанов сборной не хотели пропускать через границу, потом милиция гнала их от памятников Ленину и требовала спрятать баннеры и флаги. В конце концов, милиция была бессильна, когда весь стадион - и украинцы, и белорусы начали петь уже народную песню о Путине.

После матча около сотни украинских фанов почувствовали на себе все прелести белорусской правоохранительной системы. Как сообщили в отечественном МИД - 15 человек задержали. Сейчас болельщики освобождены, как сообщает МИД Республики Беларусь.

 

Протесты курдов

Число погибших в Турции в результате противостояния с правоохранителями за неполную неделю достигло 23 человек. Начиная с 6 октября курды требуют от Анкары военной помощи в борьбе с боевиками так-называемого "Исламского государства". Последние фактически захватили сирийский город Кобан, преимущественно населенный курдами. В ответ на беспорядки турецкое правительство ввело комендантский час в 6 провинциях страны. Анкара не спешит вводить войска в Сирию, хотя парламент страны позволил это сделать.

Международная коалиция нанесла авиаудары по войскам "Исламского государства", которые наступали на сирийский город Кобани.

США, а также их союзники по международной коалиции остановили атаку террористов "Исламского государства" на город Кобани, который расположен границе с Турцией. По информации, поступающей с места событий, атака джихадистов остановлена, однако бои около Кобани еще продолжаются.

 

Нобелевская неделя в Швейцарии

В Швеции отгремела Нобелевская неделя. Премию в медицине присудили за открытие клеток в мозге человека, которые позволяют ориентироваться на местности, а в химии - за флуорисцентную микроскопию. Премию по физике - за открытие голубых оптических диодов - энергосберегающих источников света. Лауреатом в литературе стал француз Патрик Модиано, а Нобелевскую премию мира получили пакистанская правозащитница Малала Юсуфзаи и индийский борец за права детей Кайлаш Сатьярты. Юсуфзаи стала самым молодым лауреатом Нобелевской премии за всю историю ее вручения.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Визит Порошенко в Польшу завершен
Визит Порошенко в Польшу завершен
Новости: Чемпион НБА проиграл третий раз подряд
Чемпион НБА проиграл третий раз подряд
Новости: 25 лучших изобретений 2016 года по версии журнала Time
25 лучших изобретений 2016 года по версии журнала Time
Новости: Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев
Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев