У кого могут забрать пенсию: что следует знать украинцам

У кого могут забрать пенсию: что следует знать украинцам
11:51 Вт, 12 Февраль 2019 Телеграф Фото: Facebook

Новости Бизнеса: Пенсии будут лишать, если гражданин оформил ее по поддельным документам или проживает на неподконтрольной правительству территории страны.

Украинцев могут лишать пенсии. Кабинет министров Украины запустил программу верификации социальных выплат и пенсий населения. Как заявил заместитель министра финансов Юрий Джигир, верификация направлена на то, чтобы помощь из госбюджета получали именно те, кому она нужна. Бюджетные средства должны расходоваться эффективно и прозрачно, а помощь - предоставляться адресно.

В начале февраля в Верховной Раде зарегистрировали законопроект №9511 "О верификации и мониторинге государственных выплат". Документ подписал и утвердил Кабмин.

В законопроекте предусмотрено три этапа верификации:

- превентивная - проверка производится перед назначением социальной выплаты и пенсии;

- текущая - проверки для тех граждан, которые считают, что получили законодательное право на соцвыплату;

- ретроспективная - проверка осуществляется для ранее назначенных выплат.

Пенсии будут лишать:

- если гражданин оформил ее по поддельным документам.

- выплаты заберут у пенсионеров, выехавших из Украины жить за границу или проживающих на неподконтрольной правительству территории страны.

- имеют статус внутренне перемещенного лица, но не могут его подтвердить.

Отмечается, что проверять будут льготы, субсидии, стипендии и другие социальные выплаты для населения, выделяемые за счет местных и государственного бюджета или Пенсионного фонда.

Напомним, в начале весны, с 1 марта 2019 года украинским пенсионерам проиндексируют их пенсионные выплаты. Повышены пенсии будут согласно коэффициенту, учитывающему рост инфляции и средних зарплат по стране. По подсчетам правительства, такой коэффициент составит 1,174. Это значит, что в среднем пенсии будут повышены примерно на 17%.

Рева подчеркнул, что 17,4% от действующего размера пенсии - это максимальная надбавка, выше которой пенсию в ближайшее время проиндексировать правительство не сможет.

Преимущества солидарной пенсионной системы: пояснения Минсоцполитики

"Перерасчет пенсий зависит от коэффициента. В формуле заложен показатель средней заработной платы — 3764 грн. Теперь это значение будет умножено на коэффициент. Он рассчитывается из 50% роста зарплат и 50% инфляции. Последняя в прошлом году составила 9,8% - это 4,9%, а зарплаты примерно выросли на 25% - это 12,5%. Складываем и получаем коэффициент 17,4%. 3764 умножаются на 1,174, получается новое значение зарплаты, по которой считается пенсия", — заявил министр социальной политики Украины Андрей Рева, передает пресс-служба Минсоцполитики.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь