Содержание жилья Зеленского обходится украинцам в миллионы гривен: эксклюзивный документ

Содержание жилья Зеленского обходится украинцам в миллионы гривен: эксклюзивный документ
11:01 Чт, 6 Май 2021 Телеграф

В начале лета прошлого года президент Зеленский переехал жить в Конча-Заспу. Теперь он живет в Доме 29 - известном более как "дача Ющенко". Так его называют, потому что третий президент жил там за бюджетные средства 10 лет и выехал оттуда только во время Революции Достоинства.

Большая парковка: где безопасно оставить авто в Киеве и как столица теряет на "серых схемах" десятки миллионов

Фотографий дома почти не существует и неудивительно, что он вызывает много вопросов. Особенно, касаемо стоимости его содержания за счет каждого налогоплательщика. "Телеграф" обратился в Государственное управление делами (так называемый хозяйственный отдел Офиса президента - Авт.) и поставил следующие вопросы:

- Во сколько государству обошелся ремонт и содержание "Дома №29"?

- По каким тарифам оплачиваются коммунальные услуги?

- Сколько обслуживающего персонала работает на Государственной даче президента?

В результате мы получили ответ пока только на один из них - о сумме содержания за бюджетные средства.

photo_2021-05-05_19-10-06photo_2021-05-05_19-10-06 (2) 

 

Содержание "Дома отдыха "Конча-Заспа" только в 2020 году обошлось почти в 35 миллионов гривен.

"На функционирование Дома отдыха "Конча-Заспа" Государственного управления делами в 2020 году использовано (кассовые расходы) 34 289,3 тыс. грн, в том числе за счет общего фонда государственного бюджета - 3617,7 тыс. грн, специального фонда государственного бюджета 30 671 6 тыс. грн (собственные поступления бюджетных учреждений)", - говорится в ГУД.

Что будет с курсом гривны из-за обострения на границе с РФ – мнения экспертов (инфографика)

В 2021 эта сумма выросла почти вдвое и уже составляет почти 70 миллионов гривен. 

"На 2021-й утверждены бюджетные ассигнования для обеспечения функционирования объектов Дома отдыха "Конча-Заспа" Государственного управления делами - 68 434,3 тыс. грн (общий фонд государственного бюджета - 3 029,7 тыс. грн, специальный фонд - 65 404 6 тыс. грн (собственные поступления бюджетных учреждений)", - добавили в ГУД.

Уточнение с сайта ГУД: "Территория дома отдыха "Конча-Заспа" имеет площадь 134 гектара. Дом отдыха является государственным учреждением здравоохранения, которое содержится за счет средств (...) Государственного бюджета Украины. На территории дома отдыха расположены 71 дачный дом (дом № 29 имеет статус государственной дачи) и 4 пансионаты на 145 номеров".

Позже советник главы ОП Михаил Подоляк уточнил, что на содержание "Дома номер 29" израсходовано в прошлом году чуть более 3 миллионов гривен, а в 2021 году расходы планируют сократить до 2,8 миллионов.

На остальные вопросы мы еще ожидаем ответов, поскольку хозяйственное ведомство не имеет компетенции на них отвечать.

"Учитывая, что Государственное управление делами не является распорядителем информации по другим вопросам, затронутым в Вашем запросе, он, согласно части третьей статьи 22 Закона, направлен для рассмотрения по принадлежности в Дом отдыха "Конча-Заспа" Государственного управления делами", - резюмировали в ГУД.

Итак, отдаст ли действующий президент дома высокопоставленных "детям под лагеря", как это сделал его известный герой Василий Голобородько - вопрос сугубо риторический.

Долги украинцев будут автоматически высчитывать - объясняем насколько это правда

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь