Украинский июль: что нас ждет на всех фронтах - Игорь Попов

Читати українською
Автор
824
Вооруженные силы Украины
Вооруженные силы Украины

Президент аналитического центра "Политика", народный депутат Украины VIII созыва, эксперт Украинского института будущего Игорь Попов рассказал, чего ждать украинцам в июле

Мы вступили во второй месяц лета и очередной – с начала широкомасштабного российского вторжения в Украину.

Чего и почему нам ждать от июля?

Конечно, самым важным будет оставаться военное противостояние на поле боя. Российские войска попытаются выйти на административные границы Донецкой и Луганской области. Но вряд ли в течение июля им удастся добиться успеха на Славянском и Краматорском направлениях. К сожалению, можно ожидать продолжения обстрелов населенных пунктов. Остается угроза неких враждебных действий со стороны Беларуси или провокаций в Приднестровье.

Есть шанс на постепенное увеличение ассортимента и количества поставок в Украину тяжелого вооружения, в частности систем ПВО и ракетных систем залпового огня. Это поможет сдерживать атаки противника, но пока будет недостаточным для перехода в наступление. Будет продолжен диалог о поставках танков, критически важных для наступательных операций.

Июль – время для нахождения решения по разблокировке украинских портов и вывозу зерна.

Вероятно, будут достигнуты соглашения, при участии Турции и ООН, либо еще и других международных посредников-гарантов.

В дипломатическом направлении стоит отметить начало работы комиссии по разработке гарантий безопасности для Украины. Комиссию возглавляют глава Офиса президента Украины Андрей Ермак и экс-генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен. Система гарантий будет содержать как наличие у Украины собственных высокотехнологичных вооруженных сил, так и обязательства стран-партнеров по немедленному предоставлению военной помощи и введению санкций в случае новой агрессии против нашей страны.

В июле состоится представительская конференция в Лугано, где будет представлен первый вариант "плана Маршалла" по восстановлению Украины. Комплексный проект содержит как инфраструктуру часть, так и стратегию реформ по построению новой экономики и оптимизации государственного управления. По итогам встречи в Лугано можно будет понять перспективы получения финансовой помощи под эти проекты, так как самые крупные суммы можно привлечь за счет арестованных российских активов.

Info Icon

Мнения, высказанные в рубрике блоги, принадлежат автору.
Редакция не несет ответственности за их содержание.