Продавать россиянами нельзя, но торговать с ними – можно: двойные стандарты главы ФГИУ Сенниченко

Читати українською
Автор
195
Председатель ФГИУ Дмитрий Сенниченко Новость обновлена 18 августа 2021, 19:48
Председатель ФГИУ Дмитрий Сенниченко

Дмитрий Сенниченко против продажи предприятий россиянам, но не видит торговли с ними титановым сырьем

Логика для отечественных чиновников продолжает оставаться чем-то непонятным, когда слова и действия полностью противоречат друг другу.

Так, накануне продажи государственной «Объединенной горно-химической компании», председатель Фонда государственного имущества Украины Дмитрия Сенниченко в интервью американскому изданию Daily Beast рассказал об условиях приватизации в Украине.

Говоря о 14 иностранных компаниях, готовых инвестировать в украинскую экономику, Сенниченко подчеркнул, что «табу» на приватизацию наложено на российские компании — им участвовать в покупке предприятий запрещено.

«Мы запретили прямое участие как российского капитала, так и российских бенефициаров в приватизации, наши спецслужбы (СБУ – прим. Телеграф) внимательно изучит каждого участника», - заявил Сенниченко изданию Daily Beast.

Казалось бы, верная позиция в условиях оккупации Россией Крыма и продолжающегося уже восьмой год вооруженного конфликта на Донбассе, однако логика тут главе ФГИУ явно изменяет.

СМИ не раз с «документами в руках» доказывали, что управляемое ФГИУ ГП «ОГХК» долгие годы осуществляет поставки титаносодержащих руд и полуфабрикатов в РФ и на Крымский полуостров.

Как писал «Телеграф», РФ критически зависит от украинского титанового сырья – 83% его импорта приходится именно на Украину. А между тем не продавая его в виде сырья, наша страна не только лишит российский ВПК стратегически важного ресурса, но и может заработать на переработке до 25 миллиардов долларов ежегодно.

Тем не менее в Фонде госимущества во главе с Дмитрием Сенниченко, регулярно называют сообщения СМИ о торговле с врагом — «ложью». Хотя на том же ОГХК в 2020 году сменили трех руководителей, и только четвертый – Артур Сомов, работает на предприятии уже 10 месяцев.

Впрочем, Дмитрию Сенниченко не привыкать к обвинениям, ведь в 2020 году он стал фигурантом 6 уголовных дел, не считая еще трех, в которых ему пытались дать взятку.

В таких условиях – заявленном запрете российскому капиталу участвовать в приватизации, закрываемые глаза в ФГИУ на продажи стратегического ресурса РФ выглядят как минимум нелогично, а то и более чем двусмысленно.

Впрочем, как пишут СМИ, главой ФГИУ все-таки недовольны и вскоре в Верховной Раде могут рассмотреть вопрос его замены.