Доллар по 40 гривен? Что может ждать украинскую валюту и почему

Читати українською
Автор
3651
Доллары могут подорожать Новость обновлена 26 января 2022, 09:44
Доллары могут подорожать

Среди причин — как внешние факторы, так и внутренние.

Украинская гривна может существенно обесценится по отношению к доллару США. Вопреки временным прогнозам аналитиков, стоимость национальной валюты уже упала и может продолжать по ряду причин.

Об этом заявил экономист Алексей Кущ в комментарии телеканалу "Наш". Среди негативных предпосылок, по его мнению, риск вторжения России.

Также на рост стоимости американской валюты может повлиять вероятное увеличение процентных ставок Федеральной резервной системы США. С рынка облигаций внутреннего госзайма Украины при таком сценарии может произойти отток капитала. Также одним из факторов называет и то, что долгосрочные ОВГЗ в стране менее доходные, чем краткосрочные. Для инвесторов это риск, на который они могут не захотеть идти.

Также волнует их и риск вторжения России в Украину. Нельзя отбрасывать, по мнению эксперта, и возможный энергетический кризис — дефицит газа весной. Нехватка в сфере энергоресурсов может вызвать остановку предприятий перерабатывающей отрасли и украинские товары будут заменять импортными, а это влечет за собой рост спроса на доллары.

Максимально плохой сценарий может привести к стоимости доллара в 36 или 40 гривен — на такие расценки проводил стресс-тестирование Нацбанк Украины.

Ранее "Телеграф" писал о рекомендация для украинцев по валютным операциям и экономические риски Украины по мнению аналитика Вадима Иосуба.