До 100 кг. мусора за один рейс: ученые хотят "пропылесосить" океан

Автор
927
До 100 кг. мусора за один рейс: ученые хотят "пропылесосить" океан

Активисты хотят очистить океаны с помощью катамарана-пылесоса.

Некоммерческая организация The Ocean Cleanup, которая занимается очисткой океанов от загрязнения пластиком, представила новое устройство, которое может автономно собирать мусор. Пока его можно использовать только вблизи от берега.

Для этого они используют катамаран FRED (Floating Robot for Eliminating Debris) на солнечных батареях. FRED по своему устройству очень похож на пылесос для океана. Он может извлекать до ста килограмм пластика за один рейс. При этом устройством можно управлять дистанционно — с помощью контроллера.

FRED получает большую часть своей мощности от солнечных батарей и не выделяет никаких загрязнений. Для сбора пластика робот движется со скоростью около 2 узлов (3,7 км/ч), что позволяет ему собирать мусор, как конвейерная лента. У устройства также есть встроенная система оповещения, которая сообщает о приближении морских животных.

Уровень мирового океана повысился на 14 мм за 16 лет

Газета Washington Post отмечает, что компания в июне 2020 года запустит робота, длиной в 15 м, он может собирать мусор только в открытых водоемах. Во время экспериментального запуска FRED держали только в 50 м от берега — устройство смогло собрать цветной пластик и даже небольшие трубочки.