Доллар на черном рынке растет: стоит ли покупать американскую валюту сейчас

Читати українською
Автор
40160
На черном рынке доллар продают в среднем по 34,57 Новость обновлена 16 мая 2022, 19:45
На черном рынке доллар продают в среднем по 34,57

Эксперты советуют сохранять сбережения не только в долларах

Пока официальный курс доллара в Украине удерживается Национальным банком, на черном рынке доллар стремительно растет в цене по отношению к гривне. На фоне этого украинцы в панике могут ринуться за валютой, однако эксперты не рекомендуют с этим спешить и тем более сохранять все сбережения в долларах.

Такое мнение озвучил экономист и финансовый аналитик Алексей Кущ в комментарии "Сегодня".

Оперативно о главном в Украине читайте в нашем Telegram

Аналитик подчеркнул, что без необходимости обменивать долларовые сбережения сейчас не нужно, однако и хранить все средства в американской валюте он также не советует.

По его словам, лучший вариант для украинцев – половину сбережений держать в долларах, а другую часть – разделить между евро и гривной.

"Пока что в гривнах я бы советовал держать трехмесячный запас расходов домохозяйства. Подсчитать, сколько семья тратит в месяц, и держать эту сумму, а все остальное можно диверсифицировать в долларах и евро", — отметил Алексей Кущ.

Он добавил, что еще один неплохой вариант валюты, в которой выгодно хранить сбережения, это швейцарский франк. Однако, среди украинцев он не так популярен и его не так просто найти в обменниках. Однако экономист все же советует обратить внимание на экзотические валюты, которые не так пользуются спросом в Украине.

Ранее "Телеграф" сообщал, может ли государство отказаться от регулирования валютного рынка в условиях военного времени и что это приведет. Свое мнение озвучили финансовые аналитики.

Также мы писали, стоит ли ожидать падения гривны в ближайшее время, и какой курс доллара ожидается на этой неделе.