Рада ликвидировала самый скандальный суд Украины

Читати українською
Автор
4404
ОАСК
ОАСК

За ликвидацию суда проголосовали 310 народных депутатов

Во вторник, 13 декабря, Верховная Рада Украины ликвидировала скандальный Окружной административный суд Киева (ОАСК) и создала Киевский городской окружной административный суд (КГОАС).

Информацию об этом подтвердил председатель правления Фонда DEJURE Михаил Жернаков на своей странице в Facebok.

Депутаты проголосовали за законопроект №5369 о ликвидации ОАСК и №5370 о создании Киевского городского окружного административного суда. В целом за ликвидацию суда свои голоса отдали 310 депутатов. Двое воздержались от голосования. Против не проголосовал никто. За создание нового суда проголосовали 326 депутатов.

Нардеп Ярослав Железняк рассказал о том, как проголосовали фракции.

Издания LIGA, ссылаясь на информацию собеседника в руководстве фракции "Слуга народа", передает, что Рада проголосовала за отправку законопроекта на безотлагательную подпись президенту.

В ОАСК уже успели прокомментировать сегодняшнее решение Рады. В пресс-службе отметили, что "незаконная ликвидация суда ставит под угрозу защиту прав украинцев в период военного положения и после его окончания".

Напомним, что руководителем Окружного административного суда Киева является Павел Вовк, который ранее попал под санкции США. Это произошло в рамках "закона Магнитского", касающегося людей, причастных к коррупции, преследованиям и нарушениям прав человека.

При руководстве Вовка ОАСК стал известен, в частности, скандальными решениями об отстранении и.о. министра здравоохранения Ульяны Супрун, противоправностью действий директора НАБУ Артема Сытника и нардепа Сергея Лещенко по разглашению информации о Поле Манафорте, отмене решения о национализации "Приватбанка" и т.д.