Как нельзя протыкать капусту: эта ошибка может стоить вам заготовки
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Часто можно встретить рекомендацию прокалывать капусту ножом
В приготовлении аппетитной, хрустящей квашеной капусты есть немало деталей и нюансов. Все же ферментация – сложный процесс. Одним из важнейших пунктов является прокалывание капусты.
Эта процедура проводится каждый день, пока капуста шумит. Ее целью является удаление накопившихся газов во время квашения — когда они остаются между слоями капусты, это портит вкус заготовки, делает ее горькой. Телеграф рассказывает подробно.
Как понять, когда протыкать капусту
Общие рекомендации — начать прокалывание, когда капуста простоит минимум сутки. Однако основным сигналом начать делать это является образующаяся на поверхности пена — она свидетельствует о запущенных процессах ферментации.
Прокалывать капусту следует один раз в день на протяжении всей ферментации. Во время прокалывания нужно несколько раз проткнуть всю массу капусты до самого дна емкости, в которой она квасится.
Чем прокалывать капусту
Часто можно встретить рекомендации протыкать капусту ножом. Однако кулинары, давно занимающиеся квашением, не советуют так делать — мол, металл окисляется и влияет на процессы брожения. Для прокалывания рекомендуют использовать деревянную остроконечную палочку. Хорошо подойдут деревянные шпажки большого размера.
Если вы будете прокалывать капусту и делать это правильно, больше шансов, что заготовка получится вкусной и хрустящей. Но есть и другие ошибки в приготовлении – мы рассказывали о них поподробнее.