Как нельзя протыкать капусту: эта ошибка может стоить вам заготовки

Читать на украинском
Автор

Часто можно встретить рекомендацию прокалывать капусту ножом

В приготовлении аппетитной, хрустящей квашеной капусты есть немало деталей и нюансов. Все же ферментация – сложный процесс. Одним из важнейших пунктов является прокалывание капусты.

Эта процедура проводится каждый день, пока капуста шумит. Ее целью является удаление накопившихся газов во время квашения — когда они остаются между слоями капусты, это портит вкус заготовки, делает ее горькой. Телеграф рассказывает подробно.

Как понять, когда протыкать капусту

Общие рекомендации — начать прокалывание, когда капуста простоит минимум сутки. Однако основным сигналом начать делать это является образующаяся на поверхности пена — она свидетельствует о запущенных процессах ферментации.

Прокалывать капусту следует один раз в день на протяжении всей ферментации. Во время прокалывания нужно несколько раз проткнуть всю массу капусты до самого дна емкости, в которой она квасится.

Чем прокалывать капусту

Часто можно встретить рекомендации протыкать капусту ножом. Однако кулинары, давно занимающиеся квашением, не советуют так делать — мол, металл окисляется и влияет на процессы брожения. Для прокалывания рекомендуют использовать деревянную остроконечную палочку. Хорошо подойдут деревянные шпажки большого размера.

Если вы будете прокалывать капусту и делать это правильно, больше шансов, что заготовка получится вкусной и хрустящей. Но есть и другие ошибки в приготовлении – мы рассказывали о них поподробнее.