Только испортите продукт: пчеловод объяснил, какой ложкой нельзя набирать мед
- Автор
- Дата публикации
- Автор
- 833
Действительно ли нельзя черпать мед металлической ложкой
Когда речь заходит о меде, возникает немало вопросов о том, как правильно его выбирать, употреблять и хранить. Один из популярных мифов связан с использованием ложки: якобы металлическая ложка может повлиять на свойства меда, сделав его менее полезным. В то же время существует множество советов, которые рекомендуют деревянные, керамические или даже специальные ложечки-бочонки. Пчеловод из Польши записал видео в TikTok и рассказал, какие приборы использовать для меда.
Считается, что металлические ложки не подходят для меда из-за его кислотности, которая может привести к окислению и испортить как сам мед, так и повлиять на здоровье человека. Однако сегодня этот миф имеет мало общего с реальностью. Как объясняет пчеловод Войцех, этот миф берет свое начало из прошлого, когда столовые приборы изготавливались из мягких металлов, таких как свинец или медь. Взаимодействие с кислым продуктом, таким как мед, могло привести к окислению металлов, и в результате люди действительно подвергались риску. Но современные металлические ложки в основном производятся из нержавеющей стали, которая не вступает в реакцию с медом, не влияет на его вкус и полезные свойства.
Однако есть рекомендация не оставлять металлическую ложку в меде на долгое время.
Какой ложкой нельзя черпать мед
При выборе прибора для употребления меда стоит учесть еще один важный фактор. В мед нельзя опускать ложку, которая уже контактировала с другим продуктом, например, чаем, молоком или любым другим напитком. Остатки жидкости или частиц на ложке могут перенести бактерии в мед и привести к процессу брожения. Это не только испортит вкус, но и снизит его свойства. Поэтому, даже если вы используете деревянную ложку, не опускайте ее в банку после того, как она побывала в чашке с напитком или была облизана.
Ранее "Телеграф" рассказывал, как повторно использовать растительное масло. Оказывается, его не всегда обязательно утилизировать сразу после приготовления.