Только испортите продукт: пчеловод объяснил, какой ложкой нельзя набирать мед

Читати українською
Автор
836
Какой прибор использовать для меда
Какой прибор использовать для меда. Фото Unsplash.com

Действительно ли нельзя черпать мед металлической ложкой

Когда речь заходит о меде, возникает немало вопросов о том, как правильно его выбирать, употреблять и хранить. Один из популярных мифов связан с использованием ложки: якобы металлическая ложка может повлиять на свойства меда, сделав его менее полезным. В то же время существует множество советов, которые рекомендуют деревянные, керамические или даже специальные ложечки-бочонки. Пчеловод из Польши записал видео в TikTok и рассказал, какие приборы использовать для меда.

Считается, что металлические ложки не подходят для меда из-за его кислотности, которая может привести к окислению и испортить как сам мед, так и повлиять на здоровье человека. Однако сегодня этот миф имеет мало общего с реальностью. Как объясняет пчеловод Войцех, этот миф берет свое начало из прошлого, когда столовые приборы изготавливались из мягких металлов, таких как свинец или медь. Взаимодействие с кислым продуктом, таким как мед, могло привести к окислению металлов, и в результате люди действительно подвергались риску. Но современные металлические ложки в основном производятся из нержавеющей стали, которая не вступает в реакцию с медом, не влияет на его вкус и полезные свойства.

Однако есть рекомендация не оставлять металлическую ложку в меде на долгое время.

Какой ложкой нельзя черпать мед

При выборе прибора для употребления меда стоит учесть еще один важный фактор. В мед нельзя опускать ложку, которая уже контактировала с другим продуктом, например, чаем, молоком или любым другим напитком. Остатки жидкости или частиц на ложке могут перенести бактерии в мед и привести к процессу брожения. Это не только испортит вкус, но и снизит его свойства. Поэтому, даже если вы используете деревянную ложку, не опускайте ее в банку после того, как она побывала в чашке с напитком или была облизана.

Ранее "Телеграф" рассказывал, как повторно использовать растительное масло. Оказывается, его не всегда обязательно утилизировать сразу после приготовления.