Кочаны пролежат свежими до самой весны: что сделать с капустой для длительного хранения

Читати українською
Автор
220091
Очень важно правильно собрать урожай капусты
Очень важно правильно собрать урожай капусты. Фото freepik.com

Небольшая хитрость поможет сохранить капусту свежей очень долго

Капуста — неотъемлемая составляющая многих блюд, которые можно готовить круглый год. Поэтому осенью перед дачниками стоит задача организовать хранение качанов так, чтобы они как можно дольше оставались сочными, свежими и не гнили. В идеале — сохранить капусту до следующего огородного сезона.

Поздние сорта капусты собирают в октябре. Для этой процедуры лучше всего выбирать безветренную и сухую погоду, а срезать кочаны утром или вечером.

Ни в коем случае не нужно скручивать капустины голыми руками. Срезать кочаны нужно хорошо заточенным и чистым секатором или ножом. Делать срез нужно не под самый кочан, а обязательно оставлять ножку длиной примерно 5 сантиметров. Кроме того, нужно оставлять несколько листов.

Для длительного хранения подходят спелые кочаны без повреждений. Чтобы определить зрелость капусты, нужно постучать по кочану. Если головка недозрелая, звук будет резким и пустым. Спелый кочан издаст глухой звук.

Опытные дачники не отправляют капусту в место хранения сразу же после сбора. Для начала кочаны в течение нескольких часов просушивают на воздухе. Только после этой процедуры капусту можно перекладывать в ящики и прятать в погреб.

Если капусту лучше всего хранить в прохладном помещении с высокой влажностью, то чеснок можно сохранить свежим и без холодильника. Подробнее об этом читайте в материале "Телеграфа".