В прохладе и темноте: храним маринованные грибы правильно
- Автор
- Дата публикации
- Автор

Как хранить грибную консервацию, чтобы не навредить здоровью
Осень – сезон грибов. А из них можно приготовить множество различных блюд: супы, салаты, гарниры и соусы, как например эта вкусная грибная подлива.
Также популярна разная грибная консервация. Маринованные грибы – очень популярная закуска, которая делается в считанные минуты. Но обязательно нужно знать, как ее хранить, чтобы не отравиться, подчеркивает dovidkam.com.
Просроченными или некачественными маринованными грибами легко можно отравиться. Так в каких условиях и сколько времени должны храниться маринованные грибы? На это влияет несколько факторов.
Учитывайте вид грибов
Трубчатые грибы (белые, польские, подберезовики) хранятся дольше всего. Меньший срок годности имеют пластинчатые виды — опята и шампиньоны.
У магазинных грибов смотрите сроки на упаковке, а домашнюю консервацию обязательно маркируйте — потом можете не вспомнить точно, в каком году делали заготовку.
Ингредиенты и консерванты
Если в маринаде присутствует уксус, тормозящий размножение микроорганизмов – такие грибы сохраняются дольше. Есть рецепты, где вместо уксуса добавляется лимонная кислота, которая хуже справляется с этой задачей, такие грибы будут храниться меньше. Соль и сахар также являются консервантами, поэтому чем меньше их в рецепте, тем меньше срок хранения.
Маринованные с уксусом грибы можно употреблять в течение 2 лет, если они хранились при температуре до +8 градусов, если от +8 до +15 — 1,5 года, а при +18 до года.
Методика приготовления
Если грибы проходят длительную термическую обработку (варку, стерилизацию), то и храниться, конечно, будут дольше. А вот быстрые рецепты, по которым готовый продукт мы получаем за несколько часов, менее надежны. Поэтому и хранить готовые грибы нужно только в холодильнике, и то не больше нескольких недель.
Тара
Посуда, в которой хранится консервация, тоже имеет значение. Рекомендуется хранить маринованные грибы только в стеклянной таре.
Место хранения
Главные условия – отсутствие солнечных лучей и постоянная температура без перепадов. Идеально подойдет погреб или подвал, или же, если вы живете в квартире – кладовка или шкафчик подальше от отопительных приборов и кухни, где обычно самое теплое место.
Ранее мы уже публиковали самый простой рецепт грибов, которые придутся по вкусу всем без исключения.