Вверх
Мобильная версия

Президента Туниса манифестанты закидали камнями

Президент Туниса Монсеф аль-Марзуки.
13:40 Пн, 17 Декабрь 2012 Телеграф

Инцидент произошел в городе Сиди-Буазид, где 2 года назад началась "арабская весна".

Манифестанты закидали камнями президента Туниса Монсефа аль-Марзуки и спикера парламента Мустафу бен Джаафара, которые в понедельник посетили город Сиди-Буазид. В настоящее время там проходят торжества в честь 2-й годовщины начала революционных событий в стране.

Беспорядки начались после того, как президент закончил произносить речь, и слово перешло к спикеру парламента. В этот момент местные жители, недовольные политикой новых властей, начали кидать камни в ораторов. Сотрудники службы безопасности быстро увели руководителей государства с места инцидента.

Два года назад в Тунисе вспыхнула волна протестов против режима президента Зин аль-Абидина бен Али, возглавлявшего страну более 14 лет. Толчком к началу "арабской весны" послужило самосожжение 26-летнего жителя Сиди-Бузида Мохаммеда Буазизи. Под давлением уличных протестов бен Али бросил управление страной и бежал в Саудовскую Аравию.

Акции протеста, начавшиеся 2 года назад в Сиди-Бузиде, который называют "колыбелью арабской весны", распространились по ряду стран региона - Египту, Ливии, Марокко, Иордании, Бахрейну и Оману. Начавшиеся в Сирии в марте 2011 года волнения не стихают до сих пор, со временем они переросли в вооруженные столкновения оппозиционных формирований с правительственными силами. Акции протеста привели к смене власти в Египте, Ливии, Йемене и серьезным реформам в Марокко.

загрузка...
Новости: Порошенко поручил провести консультации с Европой по закону об образовании
Порошенко настоял на консультациях по закону об образовании
Новости: Регионы в Украине за 2 недели должны сформировать объем лекарств на 2018 год
В Украине формируют объем лекарств на 2018 год
Новости: Белый дом опроверг информацию об объявлении войны Северной Корее
Белый дом опроверг объявление войны Северной Корее
Новости: Знаменитые супермодели Синди Кроуфорд и Клаудиа Шиффер выглядят вместе просто роскошно
Знаменитые супермодели Синди Кроуфорд и Клаудиа Шиффер выглядят вместе просто роскошно