Аграрный сектор: Франции требуется до 80 тыс сезонных работников

Автор

У Франции появилась потребность в от 45 до 80 тысяч сезонных работников для аграрного сектора.

Франции требуется от 45 до 80 тысяч сезонных работников для аграрного сектора.

О таком объеме рынка труда временных сельхозпроизводителей сообщает французский телеканал BFMTV.

"Неделю назад Министерство сельского хозяйства объявило, что откроет французские границы для европейских рабочих, которые готовы протянуть руку (помощи - ред.) французским производителям. Сельскохозяйственные организации нуждаются в этом в течение недель, поскольку их потребности (в рабочей силе) вырастут до конца мая, от 45 тысяч сезонных рабочих до необходимых 80 тысяч", - сообщает телеканал.

Пандемия COVID-19: Нью-Йорк становится эпицентром детского синдрома

Согласно данным СМИ, единственным условием французского правительства для трудоустройства сезонных рабочих должно быть официальное трудовое соглашение. "Для них не предусматривается никакой карантин или тесты (на СOVID-19 - ред.) после прибытия. Рабочие, которые являются резидентами стран не Шенгенской зоны, также подпадают под это исключение", - сообщают в правительстве.

Больше всего спрос на сезонную рабочую силу наблюдается в районах с высокой концентрацией хозяйств, где производство более однородное. По словам генерального секретаря Ассоциации торговли фруктами и овощами Interfel Даниэля Совейтре особенно дефицит дополнительных "рабочих рук" ощущается на виноградниках. "Мои коллеги, например, обрабатывают виноградную лозу, и которые эксплуатируют в целом 80 тысяч гектаров в департаменте одновременно, имеют перегрузки на обрезку и т.п. И им не хватает людей, которых можно мобилизовать, чтобы помочь всем", - объясняет он. По мнению представителя Interfel, нехватка рабочих начала ощущаться десятилетия назад, когда ситуация с занятостью улучшалась во Франции, а сельхозпроизводители имели возможность подписывать постоянные контракты, а не полагаться на сезонные миссии, поэтому со временем наша работа заинтересовала людей из других стран Европы или Магреба. "Испанцы, португальцы, марокканцы, а затем румыны и болгары приезжали к нам", - сказал он, добавив, что местные фермеры предпочитают иностранных рабочих, поскольку они более продуктивные в отличие от французов.

Время пандемии: страны G20 согласовали подходы к торговле 

Его слова подтверждает вице-президент Французской палаты сельхозпроизводителей региона Прованс-Альпы-Кот д"Азюр Ален Бернар. "Один фермер рассказал мне, что местные рабочие с трудом собирают 6 килограммов клубники в час, в то время, когда его коллега из Туниса за это время собирает 18 килограммов", - сказал он.

Французские сельхозпроизводители создали онлайн- платформу Des bras pour ton assiette для подбора персонала для сезонных работ, где желающие могут найти работу.