Ждем "солнечное" пиво? Ученые научили дрожжи "питаться" светом

Читати українською
Автор
982
Дрожжи
Дрожжи

Ученые удивлены тем, насколько просто они получили результат

Наверняка многие знают, что дрожжи, один из ключевых ингредиентов в пивоварении и выпечке, не могут развиваться при ярком свете, а потому процесс брожения проводят в полной тьме. Однако технологии не стоят на месте.

Так ученые из Школы биологических наук Технологического института Джорджии в своем исследовании, обнародованном в Current Biology, все что им понадобилось это переместить один единственный ген, чтобы дрожжи на свете начали расти даже быстрее чем изначально в темноте.

"Мы были откровенно поражены тем, насколько просто превратить дрожжи в фототрофов", — отмечают авторы исследования.

Исследование было вдохновлено прошлогодним экспериментом Multicellularity Long-Term Evolution Experiment (MuLTEE), в котором ученые решили превратить дрожжи из одноклеточного в многоклеточный организм. Им понадобилось 3000 поколений, чтобы развить модельный многоклеточный организм, то есть не так уж и много, если учесть, что длительность жизни клетки дрожжей составляет всего пару дней. Однако вскрылась и существенная проблема — эти клетки не смогли получать кислород, поскольку он с трудом проникает в ткани, а значит оставались без энергии.

Чтобы дать им альтернативный источник энергии, ученые задумались об использовании света вместо кислорода, что в итоге переросло в данное исследование.

Для этих целей ученые задействовали родопсины — белки, которые перерабатывают свет в энергию без привлечения других механизмов. Они встречаются по всему древу жизни и могут передаваться посредством горизонтального переноса, то есть передачи каких-либо генов от одноклеточного организма к другому организму, который не является его потомком.

Поскольку родопсина в обычных кухонных дрожжах нет, то ученые решили взять грибок паразит и посмотреть произойдет ли перенос гена. И, как оказалось, это произошло без особых проблем, а генетический код родопсина был внесен непосредственно в вакуоль дрожжей.

Новая культура дрожжей оказалась способной расти на 2% быстрее чем изначальная форма и к тому же делать это используя свет.

"У нас есть один-единственный ген, и мы просто перекидываем его через окружение в род, который никогда раньше не был фототрофом, и он просто работает", — отметили авторы исследования.

Поскольку функции вакуолей также способствуют клеточному старению, то ученые уже начали работу над проверкой того, как перенос родопсина повлиял на длительность жизни их дрожжевой культуры.

В целом же фототрофные дрожжи могут очень помочь человечеству с развитием биопроизводства. В первую очередь речь идет о синтезе биологического топлива, однако вполне возможно в будущем мы увидим их и в производстве продуктов питания.

Как сообщалось ранее, ученые создали молекулярный "отбойный молоток" и с его помощью успешно разрушили раковые клетки. Для проведения эксперимента им понадобился лабораторный краситель и инфракрасный свет.