Развитие мозга австралопитеков: новое исследование поставило под сомнение современную научную парадигму

Автор

Мозг австралопитеков развивался как человеческий, но был похож на обезьяний.

Головной мозг австралопитеков развивался как человеческий, но при этом структурно был очень похож на обезьяний. К такому выводу пришли ученые из Института эволюционной антропологии Общества Макса Планка, создавшие компьютерные модели по двум черепам детенышей афарских австралопитеков. Их исследование опубликовано в журнале Science Advances.

Основная научная парадигма на сегодняшний день гласит, что человеческий мозг начал развиваться дольше только после того, как постепенно увеличился в размерах. То есть сначала он постепенно увеличивался в размерах, и только потом начал дольше развиваться. Такой ход эволюции снижал риски во время родов.

Филипп Гунц из Института эволюционной антропологии Общества Макса Планка с помощью компьютерной томографии воссоздал модель головного мозга двух детенышей афарских австралопитеков из Дикики и Хадара в Эфиопии. Достроив отсутствующие части черепа ученые пришли к выводу, что форма и физическая структура мозга у детенышей австралопитеков и детенышей современных обезьян очень похожи. Соответственно, у маленьких австралопитеков не было следов перестройки мозга, как это произошло с рядом других древних людей.

При этом у взрослого австралопитека объем мозга больше, чем у шимпанзе того же возраста. Благодаря этому ученые заключили, что расти мозг австралопитека тоже должен был дольше. При этом зубы зубы австралопитеков росли примерно с той же скоростью, что и у шимпанзе, соответственно, удлинение развития коснулось только мозга, а не всего организма.

Исследование ученых противоречит основной теории, что мозг австралопитеков начал дольше развиваться только по мере его увеличения в размерах. Примерно также многие ученые думали про неандертальцев, которые якобы уступали другим видам Homo в развитии.

Читайте также: