Россия проигрывает битву за газ: доход "Газпрома" упал до рекордных значений, россиянам повышают тарифы

Читати українською
Автор
1734
"Газпром"
"Газпром"

Российский монополист потерял около 100 миллиардов кубометров экспорта газа

После начала вторжения мир постепенно начал отказываться от российских энергоносителей, а выручка государственного монополиста "Газпрома" упала до рекордно низких значений.

Как информирует MoscowTimes, по итогам 2023 года экспорт российского газа составил 69 миллиардов кубометров против 100 в 2022 году. Такой показатель для сравнения наблюдался в 1985 году.

При этом до начала вторжения "Газпром" поставлял примерно в три раза больше. Например, в 2021 году этот показатель составил 185 млрд кубов.

В частности поставки в Европу упали до 28 миллиардов кубометров, что является показателем конца 70-х годов. Примерно столько же, 23 миллиарда закупил Китай, что стало рекордным заказом.

"Это дно, в этом году мы пройдем дно экспорта и добычи (газа), и дальше от этого дна будем отталкиваться. Плохая новость в том, что это отталкивание, дополнительный прирост, будет медленным", — прокомментировал это директор по исследованиям и развитию Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев.

При этом хоть в российском правительстве рассчитывают на контракты с Китаем, но эксперты считают, что это России не поможет. В частности главный экономист ВЭБ Андрей Клепач говорит, что даже с учетом китайских контрактов речь будет идти о потери экспорта в 100 млрд кубов.

Большой надеждой для кремля остается газопровод "Сила Сибири-2" в Китай, однако по его строительству контракт так и не был заключен даже несмотря на то, что российский диктатор Владимир Путин дважды говорил об этом с председателем компартии Китая Си Цзиньпином.

Китайские СМИ пишут, что проблемой стала цена, так как Китай хочет дополнительных скидок, хотя уже покупает газ по цене в два раза ниже Европы и Турции. Кроме того, в пекине считают, что строительство газопровода должна полностью оплатить Россия.

Сам же Газпром по итогу экономического года получил почти триллион рублей чистого убытка, а потому был вынужден тратить две третьих своих наличных запасов. Компенсировать же убытки компания пытается за счет повышения тарифов для населения. Ожидается, что с июля 2024 года они будут увеличены на 11,2%, а с июля 2025 года — еще на 8,2%.

Ранее "Телеграф" писал, что российские доходы от экспорта нефти и нефтепродуктов в ноябре 2023 года снизились на 17% по сравнению с предыдущим месяцем до 15,2 млрд. долларов США.