Выборы в США закончились даже лучше, чем ожидали в Украине и Белом доме: результаты

Читати українською
Автор
2021
Рафаэль Ворнок уже во второй раз будет представлять Джорджию в Сенате
Рафаэль Ворнок уже во второй раз будет представлять Джорджию в Сенате. Фото Коллаж "Телеграфа"

Демократы смогут удержать большинство в Сенате, однако общий Конгресс все равно будет разделен

В ночь на 7 декабря (по киевскому времени) в США решилась судьба Сената, благодаря окончанию подсчета голосов второго тура выборов в штате Джорджия. Безапелляционную победу получил действующий сенатор Рафаэль Ворнок, представляющий демократическую партию. За него отдали свои голоса 51,3% жителей штата, пока за его оппонента-республиканца Гершеля Волкера — лишь 48,7%.

Больше подробностей об окончании американской выборной гонки сообщает Associated Press. Благодаря победе Ворнока, большинство мест в Сенате останется за демократами (51 против 49), что весьма хорошо для администрации Байдена.

"После настойчивой кампании для меня честь произнести самые сильные слова, которые когда-либо были имели вес в демократии: люди высказались", — отметил Ворнок во время выступления после объявления результатов выборов.

Рафаэль Ворнок
Рафаэль Ворнок

Стоит отметить, что демократ Ворнок является первым темнокожим американцем, который представляет Джорджию в Сенате. При этом впервые на этот пост он заступил в январе 2020 года.

Из-за проигрыша Гершеля Волкера республиканцы утратили возможность "разделить" Сенат, сравняв в нем количество представителей двух партий. Однако хоть демократы и получили свое большинство здесь, борьбу за Палату представителей они проиграли. Теперь следующие два года США придется жить при разделенном Конгрессе. Впрочем, даже такая ситуация — куда лучше для команды Байдена, чем ранее представлялось благодаря большинству прогнозов политологов.

Также подобный результат выборов весьма хорош для Украины, ведь некоторые эксперты прогнозировали снижение количества военной помощи при победе республиканцев в Сенате. При этом представители обеих партий уверяли, что поддержка Киева останется прежней при любом раскладе.

Ранее "Телеграф" объяснял, что такое промежуточные выборы в США и как их механизм применяется на практике. Также мы интересовались мнением экспертов насчет результатов американского голосования и тем, как они повлияют на Украину.