Часть военных в Украине может получать 50 тысяч гривен: для кого предусмотрена доплата

Читати українською
Автор
6584
Кто из военных может получать 50 тысяч гривен
Кто из военных может получать 50 тысяч гривен. Фото Коллаж "Телеграфа"

Для назначения выплаты должны быть определенные основания

В Украине есть три вида доплат военным в размере 100, 50 и 30 тысяч гривен. Каждая их них рассчитана на определенные категории военнослужащих. Украинцам рассказали, кто может претендовать на получение новой доплаты в размере 50 тысяч гривен и какие для этого есть условия.

В 2023 в порядок выплат денежного довольствия военным были внесены некоторые изменения, согласно которым выплаты в размере 100 тысяч гривен остались неизменными, 30 тысяч гривен имеют право получать лишь некоторые категории, и, в то же время, была введена новая доплата в размере 50 тысяч. Об этом представитель Хельсинкского союза по правам человека адвокат Роман Лихачев рассказал изданию NV.

"Появилось понятие выплаты 50 тысяч гривен тем, кто выполняет боевые задания в составе, как правило, военного управления, штаба — это те, кто осуществляет оперативное управление подразделениями. Перечень этих органов будет определен главнокомандующим ВСУ или начальником Генштаба", — сказал юрист.

Кому выплачивают 100, 50 и 30 тысяч гривен

100 тысяч могут получать военные за непосредственное участие в боях на линии столкновения. Также на эту выплату могут претендовать попавшие в плен или получившие ранение во время боя военнослужащие.

50 тысяч гривен предусмотрены для тех, кто выполняет боевое задание в составе военного органа управления. Решать, где именно та территория, на которой выполняется задание, будут в Генштабе и главнокомандующий ВСУ.

30 тысяч гривен выплачивают тем, кто выполняет специальные боевые задания. Они могут быть как и на линии столкновения, так и в других местах.

Основания для назначения выплат военным

Дополнительные выплаты в размере 100, 50 и 30 тысяч гривен начисляют военным на основе приказа командира части за месяц. При этом в нем должна быть указана сумма выплат за период выполнения боевых задач.

В справке о выполнении боевых задач должны быть указаны следующие реквизиты:

  • номер по порядку;
  • воинское звание военнослужащего;
  • фамилия, имя и отчество;
  • период участия в боевых действиях.

Напомним, ранее "Телеграф" писал о том, что украинские военные могут получать компенсацию за аренду жилья. Размер выплаты зависит от места проживания и еще нескольких определенных факторов.