На фоне показаний Медведчука Порошенко пытался выехать из страны, но его не выпустили: подробности (фото)

Читати українською
Автор
15030
Порошенко в пункте попуска на границе с Польшей Новость обновлена 28 мая 2022, 05:52
Порошенко в пункте попуска на границе с Польшей

Порошенко не выпустили из Украины

В пятницу вечером появилась информация о том, что пятый президент Украины, лидер партии "Европейская солидарность" Петр Порошенко, имя которого недавно было на слуху в связи с показаниями арестованного нардепа Виктора Медведчука, находится в пункте пропуска "Рава-Русская" Львовской таможни и пытался выехать из Украины в Польшу на заседание Парламентской ассамблеи НАТО.

Первоисточником данной информации стал телеграм-канал "Держмитслужба (Customs of Ukraine) Україна понад усе", который впрочем не является официальным каналом Таможенной службы Украины.

Спрустя некоторое время телеграм-канал "ТРУХА Украина" опубликовал присланную подписчиком фотографию Порошенко, предположительно, в пункте пропуска.

Позже соратница Порошенко, нардеп от "Евросолидарности" Ирина Геращенко подтвердила информацию о том, что политик пытался выехать за границу, однако силовики его не выпустили.

"Уже завтра в Вильнюсе начнется ПА НАТО, которая соберет парламентариев всех стран Альянса и их союзников.

В официальной делегации ВР есть пятый президент Украины Петр Порошенко.

Соответствующее распоряжение о командировке подписано главой ВР Русланом Стефанчуком", — написала Геращенко и опубликовала скриншот соответствующего распоряжения.

В этом контексте депутат подтвердила, что в пятницу, 27 мая, вечером Порошенко не пропустили через границу.

"Пограничники на пункте пропуска Рава Русская несли какую-то чушь о "поддельном или отмененном распоряжении", хоть всех остальных депутатов, будь то слуги (фракция "Слуга народа" — ред.) инспектирующие курорты Италии, или ОПЗЖ, вывозящие драгоценности, выпускают из страны без всяких проблем", — возмутилась Геращенко.

Она также сообщила, что руководство парламентской фракции Евросолидарность" весь вечер пыталось связаться с председателем Верховной Рады Русланом Стефанчуком, чтобы прояснить ситуацию, "однако он не вышел на контакт".

Отметим, что об участии 29-30 мая Порошенко в составе парламентской делегации Украины в ежегодном заседании Парламентской ассамблеи НАТО в Вильнюсе в "Евросолидарности" сообщили 27 мая утром.

"Ожидается, что, кроме участия в работе Ассамблеи, лидер "Европейской солидарности" проведет ряд встреч с руководством Литвы, депутатами парламентов стран-союзников Альянса и Европейского парламента", — говорилось в сообщении.

Также в партии анонсировали участие Порошенко 31 мая – 1 июня в заседании Конгресса и Саммите Европейской народной партии (ЕНП) в Роттердаме (Нидерланды), куда он біл приглашен президентом ЕНП еще 5 мая.

Комментариев со стороны властей по данному поводу на данный момент нет.

Как сообщалось, в видео с показаниями Медведчука, опубликованном СБУ, идет речь о схемах по закупке угля с временно оккупированных территорий и покупке нефтепровода "Самара-Западное направление".

В окружении Порошенко говорят, что это неправда, а в Офисе президента неоднозначно комментируют дело и участие в нем Медведчука.