Ситуация на рынке топлива поменялась - эксперты ответили, кому хватит бензина и дизеля

Читати українською
Автор
6488
На заправках сохраняются очереди за бензином Новость обновлена 26 июня 2022, 07:45
На заправках сохраняются очереди за бензином

Цены снизились по разным причинам

Топливо в Украине — в дефиците, на заправках все еще выстраиваются очереди. Цена незначительно снижается, но о восполнении потребностей в полной мере говорить нельзя, считают эксперты.

"Телеграф" собрал основные данные по различным видам топлива. Из-за сложностей с ввозом в Украину только через сухопутную западную границу ожидать быстрого снижения цены или больших запасов не стоит.

Как рассказал эксперт нефтерынка Леонид Косянчук изданию "Vesti.ua", цены на топливо в Европе пошли вверх. В Украине же идет снижение цены вторую неделю подряд. Ситуация сложная — за месяц украинские операторы топливного рынка за месяц могут ввести топлива, которое потребляется за неделю.

Данные мониторинга Консалтингової группы "А-95" показали, что на оптовых рынках страны цена снизилась на дизель и бензин по сравнению с розницей впервые за время вторжения россии. В частности, дизель подешевел на 1-2 грн на литре и стоил 51-54 грн/л в южных областях. Продавцы связывают это с минимальным равновесием рынка и тем, что аграрии и другие промышленные потребители сформировали запасы.

Такое снижение значит, что рынок постепенно наполняется бензином и дизелем, цены не только падают — в регионы, где не хватает топлива, его будут доставлять больше. Одним из регионов куда могут подвести топливо в результате сбалансирования рынка могут стать Черкассы.

Что же касается газа, то он подешевел весьма ощутимо — потерял до 2 грн. Эксперты объясняют — на него сбалансировался спрос и увеличились объемы поставок. Таким образом газ стал одним из немногих видов топлива, за которым нет больших очередей. Стоимость топлива в Украине сохраняется на уровне пятницы:

Цена на газ, бензин, дизель в Украине
Цена на газ, бензин, дизель в Украине

Ранее "Телеграф" писал, что потратиться автомобилистам придется дополнительно — в Украине дорожает автострахование.